Интурмаркет 2020 02.10

Виталий Мутко провел совещание по вопросу поправок в основной закон о туризме

В пятницу 28 октября министр спорта, туризма и молодежной политики Виталий Мутко провел совещание с представителями российского турбизнеса о внесении поправок в закон «Об основах туристской деятельности в РФ». В нем приняли участие заместитель министра спорта, туризма и молодежной политики Надежда Назина, заместитель главы Ростуризма Евгений Писаревский, руководитель Комитета по туризму и гостиничному хозяйству правительства Москвы, президент РСТ Сергей Шпилько, вице-президент РСТ Юрий Барзыкин, вице-президент Ассоциации туроператоров России (АТОР) Виктор Тополкараев, вице-президент АТОР Тарас Кобищанов, исполнительный директор АТОР Майя Ломидзе, президент компании «Натали-Турс» Владимир Воробьев, генеральный директор компании «Спектрум» Евгения Конколь, генеральный директор DSBW tours Карен Гончаров и др.

Встреча была инициирована обращениями к министру общественных объединений, в том числе РСТ с просьбой обратить внимание на позицию турбизнеса в отношении спорных поправок в отраслевой закон и содействовать неформальному рассмотрению предложений, поступивших от участников туристического рынка.

Напомним, второе чтение законопроекта, предлагающего внести изменения в закон «Об основах туристской деятельности», запланировано на 1 ноября. До этого Комитет по экономической политике и предпринимательству Госдумы, несмотря на многочисленные обращения общественных организаций, одобрил принятие законопроекта практически без изменений, чем вызвал недоумение отраслевых объединений. Проблема в том, что одной из спорных поправок вся ответственность за происходящее в туризме сваливается на туроператоров в ситуации, когда государство полностью устранилось от регулирования турагентского рынка.

По словам вице-президента РСТ Юрия Барзыкина, совещание у министра прошло в конструктивном духе. «Большинство выступавших придерживались общей позиции о нежелательности поправки, обязывающей агентства работать от имени и по поручению туроператора, – рассказал он RATA-news. – Во всяком случае, рынок пока не готов к введению этой нормы». Владимир Воробьев, 20% агентской сети которого составляют компании, которые как раз работают от имени «Натали турс», отвечая на вопрос Виталия Мутко, сколько потребуется времени для того, чтобы внедрить эту поправку в жизнь, сказал, что необходимо не меньше трех месяцев. Кроме того, надо представлять последствия поправки для отрасли, а сейчас никто не может их спрогнозировать.

Сергей Шпилько также предложил перенести на более поздник сроки обязательной классификации гостиниц, пляжей и горнолыжных трасс с 1 июля 2012 года, которая предусмотрена в новой редакции отраслевого закона. По его словам, отели ни в Москве, ни в России в целом, к этому не готовы. Пункт об обязательной классификации появился в наборе поправок в ходе первого чтения в Госдуме 13 октября.

Виталий Мутко с пониманием принял замечания представителей российского турбизнеса. Он рекомендовал дополнить спорные поправки в закон о туристской деятельности пунктом об отсрочке их вступления в действие. Как заметил Юрий Барзыкин, каким будет период «отсрочки», пока неясно. «Это покажут ближайшие дни. Многое будет зависеть от решения депутатов Госдумы», – пояснил он.

  • Еще материалы этой рубрики
Версия для печати