Калуга

С начала года поток россиян в Черногорию вырос на 28%

В Черногории, которую в прошлом году посетило 120 тыс. россиян, ожидают значительного роста турпотока из России. С начала года число авиапассажиров на рейсах между Россией и Черногорией выросло на 28%. Посол Черногории в России Слободан Бацкович связывает это с событиями в Северной Африке и с тем, что все больше россиян покупают в стране недвижимость.

Как отметил г-н Бацкович на пресс-конференции в РИА «Новости», всего Черногория приняла в 2010 году 1,2 млн. туристов. В основном, это жители балканских стран, за которыми идут россияне, составляющие 10% турпотока. По прогнозам властей, рост числа иностранных туристов не превысит в 2011 году 3%, а доходов от туризма, составивших в 2010 году €630 млн. – 5%. «Лишь в 2010 году мы смогли достичь докризисного уровня по числу туристов, чуть-чуть превысив результат 2008 года», – отметил г-н Бацкович.

Говоря о преимуществах Черногории перед другими направлениями, посол напомнил, что жители страны традиционно хорошо относятся к россиянам, которые чувствуют себя здесь как дома. «У нас очень красивая природа, хорошая экология, чистая еда и вода, которую везде можно пить из-под крана. Язык, похожий на русский. Конечно, нам надо улучшать сервис» – отметил г-н Бацкович. Он рассказал, что, помимо отдыха на море и экскурсионных туров, туристам предлагаются туры по «винным дорогам» с дегустациями вин в частных хозяйствах и очень популярные у европейских туристов прогулки по горным тропам на велосипедах и пешком.

В Черногории туристов принимают 300 гостиниц на 40 тыс. мест. Около 160 тыс. мест предлагают 11 тыс. частных домов и хозяйств. Как рассказал посол, в этом году Национальная туристическая организация Черногории организовала акцию «Море приглашает – Черногория», позволяющую туристам платить за размещение в гостиницах до 7-10 евро в день. В рамках акции размещение в частных домах будет стоить в низкий сезон от 42 до 49 евро в неделю, в высокий – 70-77. В гостиницах такое же размещение обойдется от 75 до 150 евро в низкий сезон и от 150 до 280 – в высокий.

«Чтобы развивать туризм, Черногории нужно в первую очередь снизить стоимость авиабилетов. Они стоят дороже, чем отдых в самой Черногории», – подчеркнул посол. По его словам, в этом году в Россию полетит черногорская авиакомпания Montenegro, которая будет выполнять два рейса в день. Около 20 чартерных рейсов в неделю планирует выполнять туроператор R tour. Кроме того, в Черногорию летают «Аэрофлот» и S7.

По словам Слободана Бацковича, большая часть потока россиян в Черногорию – это индивидуальные туристы, среди которых немало владельцев недвижимости. Многие российские компании вкладывают деньги в строительство гостиниц. В частности, россияне инвестировали реконструкцию одной из самых больших гостиниц страны «Ас». Правда, открытие обновленного отеля под новым названием «Звезда Адриатики», которое должно было состояться еще в прошлом году, затягивается. На следующей неделе, по словам посла, откроется гостиница «Остров» на острове Святой Стефан, в которую также вложили деньги россияне. Российская компания строит жилой и гостиничный комплекс на побережье, где будут 8 гостиниц, школа, причал для яхт, магазины и рестораны.

Отвечая на вопросы о перспективах вступления Черногории в Евросоюз, посол подчеркнул, что независимо от этого процесса россияне смогут ездить в страну без виз еще достаточно долго. «В ближайшие 6-8 лет можно не ожидать введения в Черногории шенгенских виз. А к тому времени, я думаю, Россия сама урегулирует свои визовые отношения с Евросоюзом», – сказал г-н Бацкович.

 

Евгения Кареева, специально для RATA-news

Версия для печати