Интурмаркет 2020 02.10

Масштабные проблемы британских авиакомпаний

Британская Бюджетная авиакомпания Monarch Airlines переживает крах – по данным управления гражданской авиации (CAA) Великобритании, самый масштабный в отрасли этой страны. Более 110 тыс. пассажиров не имеют возможности оперативно вернуться в Великобританию. Кроме того компания аннулировала 300 тыс. забронированных билетов.

Правительство Великобритании попросило CAA зафрахтовать более 30 лайнеров и подключить все ресурсы, чтобы вернуть туристов домой. По сообщениям BBC, первые такие рейсы уже выполнены.

Monarсh – пятая по величине британская авиакомпания, в ее штате около 2,1 тыс. человек.

Проблемы Monarch Airlines вызывают сомнения по поводу устойчивости инвестиционной компании Greybull Capital, которая владеет 90% акций перевозчика. В 2014 году Greybull вложила в Monarch 125 млн фунтов стерлингов ($166 млн), в прошлом году – еще 165 млн фунтов, сообщает «Интерфакс».

А в Ирландии бюджетная Ryanair предложила компенсировать расходы на путешествия почти 700 тыс. клиентам, чьи планы были нарушены в связи с решением авиакомпании о массовой отмене рейсов, сообщает The Daily Telegraph. Ryanair готова оплатить «обоснованные» непредвиденные расходы, на которые клиентам пришлось пойти в связи с отменой авиарейсов, в том числе расходы на проживание в отеле.

Накануне управление гражданской авиации Великобритании (CAA) пригрозило дисциплинарными мерами Ryanair из-за того, что она не предоставила клиентам точную информацию об их правах после массовых отмен рейсов.

На прошлой неделе стало известно, что авиаперевозчик собирается отменить еще целый ряд рейсов до начала 2018 года. При этом в течение зимнего сезона на европейских маршрутах произойдет сокращение задействованного авиапарка на 25 машин, а с апреля 2018 года – на десять. Аннуляция рейсов затронет примерно 400 тыс. пассажиров авиаперевозчика.

Ранее в сентябре Ryanair заявила о том, что будет до конца октября отменять по 40-50 рейсов в сутки, что в целом приведет к аннуляции более 2,1 тыс. рейсов, и нарушит планы около 300 тыс. пассажиров.

Версия для печати