Калуга

Израиль планирует открыть Храмовую гору

Израиль планирует открыть для визитов немусульман самую значимую с религиозной точки зрения часть Иерусалима - Храмовую гору, или Харам аль-Шариф. Представитель министерства внутренней безопасности Израиля Нати Гольдфингер заявил, что район может быть вновь открыт для посещения иудеями и представителями других религиозных групп уже в течение ближайших двух недель.

Последние 16 месяцев, с момента начала палестинской интифады, в этот район допускались только мусульмане. Палестинцы полагают, что в сентябре 2000 года визит израильского премьера Ариэля Шарона на Храмовую гору спровоцировал начало конфликта. Этот район является священным как для иудеев, так и для мусульман. Первые почитают Храмовую гору как место, где Авраам готовился принести в жертву своего сына и где стояли Первый и Второй храмы. Мусульмане же веруют, что с Харам аль-Шариф вознесся в небо пророк Мухаммед. Кроме того, здесь находится почитаемая мусульманами мечеть аль-Акса.

Скептики утверждают, что открытие Храмовой горы для немусульман может привести к эскалации насилия и что власти все-таки не пойдут на это. Однако многие националисты в правых израильских фракциях считают, что чем дольше священное место будет закрыто для немусульман, тем сложнее будет со временем открыть его вновь. Представитель палестинского религиозного фонда, управляющего Храмовой горой, заявил, что иудеи могут посещать ее только по разрешению вплоть до прекращения нынешнего конфликта. (Travel.ru)

Версия для печати