Калуга

Высокий сезон еще не наступил, а консульство Греции уже не справляется

Вчера президент Российского союза туриндустрии Сергей Шпилько направил письмо министру иностранных дел Греции Георгиосу Папандреу, министру культуры и туризма Павлосу Геруланосу и его заместителю Георгиосу Никитиадису в связи с непростой ситуацией, сложившейся в консульстве Греции в Москве. Высокий сезон еще не наступил, а визовый отдел постоянно задерживает оформление паспортов, и уже есть случаи срыва туров.

Как говорят многие туроператоры, консульство объясняет причину поздней выдачи паспортов тем, что не успевает оформлять документы. Однако в прошлом году объемы были примерно те же, но визовый отдел все успевал. Сегодня курьеры уезжают от консульства около полуночи, а в прошлом году даже в пик сезона все документы выдавались до 18 часов. На памяти туроператоров последний раз такие проблемы с греческим консульством были в 2000 году.

Проблема усугубляется тем, что в Грецию россияне часто едут всей семьей, и все чаще случается, что вовремя получают паспорта только, например, три члена семьи, а у одного документы задерживаются. И тогда не едут все четверо. «Такое положение дел представляет большую опасность для имиджа страны. Забастовки уже сделали свое черное дело, не хватало нам еще сбоев в работе консульства», - сказал Александр Цандекиди.

Заместитель генерального директора компании «Солвекс-Трэвэл» Екатерина Айзерман рассказала, что в четверг на прошлой неделе удалось получить все документы только к 23 часам. При этом один паспорт не нашли, а ехала, тот самый случай, целая семья. «Проблему решали невероятными усилиями, паспорт буквально вырвали из консульства, везли прямо в аэропорт, еле успели к окончанию регистрации».

Вместе с тем, г-жа Айзерман подчеркнула, что руководитель туристического офиса в Москве Павлос Мурмас активно помогает туроператорам, лично ходит в консульство, чтобы решать возникающие проблемы. Но вчера один паспорт так «достать» и не удалось. В результате тур сорван: сегодня в 7 часов утра не вылетели на Родос мама и вписанная в ее паспорт дочь. «Не очень понятно, высокий сезон еще не наступил – с чего они так зашиваются? И что же будет в августе, когда пойдет основная волна туристов?», - спрашивает г-жа Айзерман.

Коммерческий директор компании «Лабиринт» Татьяна Зотова подтвердила в беседе с корреспондентом RATA-news, что уже несколько дней документы выдаются поздно вечером. «Греческое консульство не справляется с потоком документов, только у нас спрос в последнее время вырос в два раза, - говорит г-жа Зотова. - Может быть, им нужно время на установление полного взаимодействия с визовым центром?».

В письме президента РСТ, направленном руководству МИД и Министерства культуры и туризма Греции, говорится, что российские туроператоры в сотрудничестве со своими греческими партнерами делают все возможное для возобновления спроса, который был в значительной степени приостановлен в начале мая в связи с политической ситуацией в стране. В последнее время продажи туров в Грецию заметно активизировались, спрос по сравнению с началом мая вырос на 20-25%, и это дает основания надеяться на успешный сезон.

«Однако туроператоры выражают серьезную озабоченность в связи с тем, что с третьей декады мая консульство Греции в Москве постоянно затягивает оформление виз, задерживая выдачу паспортов. Представители турфирм ежедневно до поздней ночи ждут, когда им выдадут документы туристов, вылет которых запланирован на следующий день. Неоднократно готовые паспорта туристам в срочном порядке доставлялись в аэропорт, где уже была объявлена регистрация на рейс. Более того, были случаи переноса туров в связи с тем, что консульство задерживало выдачу паспортов без каких-либо оснований. Особенно сложная ситуация складывается для туристов, которые вылетают в Грецию из различных регионов России, а визы оформляют в Москве. Они просто не успевают получить документы до вылета, в результате чего турфирмы вынуждены возвращать туристам деньги за тур и нести серьезные убытки.

И это происходит в начале туристического сезона, когда турпоток из России в Грецию еще только набирает силу. По подсчетам туроператоров, для удовлетворения спроса российского рынка на турпоездки в Грецию в высокий сезон необходимо ежедневно оформлять порядка 2500-3000 виз. Совершенно очевидно, что при такой организации работы консульство в Москве не справится с таким количеством заявлений на визы, что приведет к массовому срыву поездок и последующим снижением спроса.

Освещение этой ситуации в российских средствах массовой информации является прямой антирекламой Греции как туристического направления, в то время как страна должна максимально содействовать восстановлению благоприятного имиджа после известных событий в начале мая. Туроператоры опасаются, что продажи не достигнут того уровня, который был запланирован и под который заключены договора на авиаперевозку и размещение туристов на греческих курортах. Разумеется, убытки понесет не только российский турбизнес, но и, в гораздо большей степени, курортная отрасль Греции».

От имени турфирм – членов Российского союза туриндустрии Сергей Шпилько обратился к греческим властям с убедительной просьбой помочь в разрешении возникших проблем и предпринять экстренные меры для предотвращения срыва поездок российских туристов на отдых в Грецию.

Копия письма отправлена руководителям крупнейших гостиничных сетей Греции Aldemar, Grecotel и Sani Resort с просьбой поддержать просьбу российского турбизнеса.

Версия для печати