Калуга

Консул Франции: «Мы стали жертвами своего успеха»

Вчера консул Франции в Москве Эдит Гиё-Новак дала интервью информационному агентству "Интерфакс". Мы публикуем его полностью и без комментариев.

- Г-жа Гие-Новак, сколько человек бастовали? Это французы или россияне?

- Всего 27 человек, почти все они французы, входящие в два крупнейших профсоюза страны - ВКТ и ФДКТ.

- А как обстоит дело на середину дня вторника, когда мы с вами разговариваем?

- После возобновления работы в пятницу 28 апреля консульство выдало 1,4 тыс. виз - все служебные и индивидуальные по предварительной записи и часть туристических из числа запросов, которые поступили раньше. Всего на прошлой неделе консульством были выданы 6,2 тыс. виз, что находится на грани физических возможностей учреждения.

- Во вторник вы встречались с президентом Российского союза туриндустрии Сергеем Шпилько. О чем вы договорились?

- Мы договорились обсудить, как адаптироваться к растущему спросу российских туристов на поездки во Францию. Сейчас консульство просит российских туроператоров подавать документы не раньше двух недель до выезда групп, но большинство запросов поступает в последние дни перед отъездом. Возможно, есть смысл увеличить этот срок до трех недель, чтобы запросы не сосредотачивались в пиковые периоды. Нам также хотелось бы заранее знать о масштабах ожидаемого наплыва туристов. Кроме того, я вам сказала, что те визы, которые не были выданы в срок из-за забастовки, будут действительны месяц. Российские турагентства смогут реорганизовать свою работу с клиентами с учетом этого обстоятельства.

- Проблемы касаются только туристов?

- Преимущественно. Например, сейчас быстро растет число туристов, путешествующих на автобусе. Их запросы на визы составили 60 проц. тех, которые поступили к нам за последние 3 недели. При этом эти туристы во Франции проводят мало времени, гораздо больше в Германии, Бельгии, Нидерландах и других странах. Но визу просят французскую, поскольку мы даем визы быстрее. Мы стали жертвами своего успеха. Должна сказать, что и без забастовки наши возможности - на грани физической возможности. Только за прошлую неделю, когда была забастовка, мы выдали 6,2 тыс. виз. Кстати говоря, в генконсульстве в Санкт-Петербурге в четверг тоже была забастовка, но на выдаче виз это не сказалось: там несравнимо меньше запросов.

- А нельзя набрать дополнительный персонал, принять другие меры?

- Возможности ограничены бюджетными ассигнованиями. Мы не сможем заплатить работникам за сверхурочные. Финансами не предусматривается возможность увеличения штата, открытия новых консульств в России - новое консульство открывается только тогда, когда закрывается где-то в другом месте.

- Сколько всего вы выдаете виз?

- В прошлом году выдали в Москве 272 тыс. французских виз. В 2000 году их было выдано 108 тысяч.

- Консульство обвиняли в том, что оно не возвращало паспорта тем россиянам, которые не успели получить французские визы вовремя. Поэтому эти люди не смогли уехать в другую страну, где не требуется виза.

- Как можно возвращать паспорт без визы, когда эти люди за нее заплатили! Выдать паспорт без визы, за которую взяты деньги, было бы нечестно.

- Говорили, что консульство в минувшую пятницу обслужило, прежде всего, большие турагентства и поэтому в основном пострадали маленькие.

- Неправда. Мы взяли те запросы на визы, которые поступили раньше по времени, вне зависимости от того, подали ли их большие или маленькие российские туроператоры.

- Были ли возвращены в этот кризисный момент паспорта с отметкой, что во французской визе отказано?

- Нет. Около тысячи запросов мы не успели обработать, а в визах консульство отказывает только в случае, если для этого есть веские причины, неправильно оформлены документы. Такие случаи не связаны с забастовкой. Выдача въездной визы не является правом, а актом суверенного государства, она не обязательно и не всегда может быть выдана.

- Много говорилось об убытках российских туроператоров. Вы можете это прокомментировать?

- Всякий раз, организовывая поездку, турагентства берут на себя определенный риск, поскольку ни одно консульство не гарантирует выдачу визы. У консульства нет никаких контрактов с турагентствами, по которому оно обязывалось бы гарантировать выдачу виз. При этом мы готовы всячески учесть сложившуюся ситуацию, пойти навстречу, совместными усилиями найти выход. Например, консульство будет работать 8 мая, когда во Франции отмечают День победы. Мы будем закрыты 9 мая - в знак уважения к празднуемому в России празднику.

- Российско-французское соглашение о взаимном облегчении визового режима никак не сказалось на упрощении процедуры выдачи виз?

- Соглашение действует с мая 2005 года, но оно не касается туристов. Это было особо оговорено сторонами, таково их политическое решение.

Версия для печати