Визы, РСТ, Россия, Заграница, Транспорт, Волонтерство, Туризм и закон, RTN Tech, Туристам,
Главные новости

И все-таки – есть экотуризм на Байкале или нет?

08:07, 3 февраля 2005

Сегодня мы завершаем цикл публикаций, посвященных вопросам экотуризма вообще и этому виду деятельности в Байкальском регионе в частности. (RATA-news от 17-20, 24 и 28 января 2005). Желающие связаться с автором могут писать ему по адресу: expedition@interbaikal.irkutsk.ru

Если подходить «академически», то никаких признаков экотуризма на Байкале нет. Не продаются у нас туры, которые «направлены на политическую и финансовую поддержку защиты окружающей среды, на признание и уважение прав местного и коренного сообществ, на культурное и природоохранное образование туристов»

А на самом деле турфирмы Байкальского региона предлагают едва ли ни все формы экотуризма: и круизы (во время которых клиенты получают представление о байкальской природе), и трекинг, и рыбалку, начинают продавать длительные походы, то есть вовсю используют сибирскую природу и байкальское побережье как свой главный ресурс, невзирая на последствия своей деятельности и независимо оттого, назовут ли ее экотуризмом, будет ли от нее местным жителям лучше.

Использовать деятельность туроператоров в интересах своего населения должна местная власть, которая с помощью грамотных законов должна обеспечить поступление налогов от этих турфирм. И за счет налогов местное самоуправление должно решать проблемы сохранения ресурсов экотуризма, повышения жизненного уровня местных жителей. Государство же должно создать правила, в рамках которых деятельность туроператоров будет устойчивой, турфирмы обеспечат сохранение и эффективное использование своего главного ресурса – дикой природы. А экономическая целесообразность продиктует операторам правильные варианты своего бизнеса, формы и методы работы, адекватные требованиям времени.

Пример - деятельность иркутской компании Green Express. Рассмотрев несколько вариантов развития своего бизнеса на острове Ольхон, эта фирма первой на Байкале начала коммерческое использование самого экологически пластичного средства размещения туристов – монгольских юрт. Опыт придирчиво оценивают другие турфирмы, и уже многие намерены отказаться от капитального строительства на Байкале в пользу юрт.

Юрте не нужен фундамент, особых коммуникаций, то есть эти объекты размещения позволяют сохранить почти нетронутой природную среду. Сезон отработал - юрты скатал до следующего сезона. И главное, что туристам нравится жить в юртах, они не предъявляют никаких претензий по комфорту.

Кстати, именно за счет юрт в той же Монголии невероятными темпами растет экологический туризм. Так, в 2002 г. страна приняла около 118 тыс. иностранных туристов по сравнению с 53 тыс. в 2001 году (данные Министерства инфраструктуры Монголии). В 2004 г. Монголия рассчитывала принять уже более 200 тыс. иностранных туристов. Байкальский регион захлебнулся бы от такой динамики. А Монголия лишь увеличивается производство юрт – значит, востребованы мастера по их изготовлению, войлок, национальная мебель и пр. Эта страна нашла свою «национальную модель развития» экотуризма. А нам, на Байкале, это еще только предстоит.

Ресурсный подход к определению экотуризма – это компромиссный вариант, позволяющий завершить, наконец, дискуссии вокруг этого понятия, определить наиболее актуальные проблемы, связанные с этим видом деятельности, и приступить к их решению. И в первую очередь заняться спасением ресурсов экологического туризма в Байкальском регионе, которым грозит уничтожение ввиду стихийного захвата и беспощадной эксплуатации самых ценных участков побережья, самых перспективных (с точки зрения экотуризма) рекреационных территорий. (Владимир Бережных, Иркутск, специально для RATA-news)

Обсудить в telegram

вам может быть интересно