Калуга

Российские курорты принять больше туристов смогут, а вот хорошо обслужить – вряд ли

На курортах Краснодарского края и Крыма хватит мест для тех туристов, которые не поедут в Турцию и Египет. Но далеко не все они смогут получить хороший сервис и, в конечном итоге, остаться довольными соотношением цены и качества отдыха.

В минувшую пятницу глава Ростуризма Олег Сафонов предложил россиянам вместо закрытых Египта и Турции ехать в Крым. По его словам, ежегодно в обеих этих странах отдыхало 8 млн. человек. Все они теперь могут поехать на российские курорты.

Крым принял в 2015 году порядка 4 млн. туристов, а в украинское время принимал 5,5-6 млн. Так что в принципе полуостров может принять еще 1,5-2 млн. гостей. Краснодарский край, судя по загрузке отелей летом, тоже может принять еще 2 млн. То есть теоретически, по количеству мест, заменить Египет и Турцию они смогут. Но справится ли инфраструктура, будут ли люди довольны отдыхом, – большой вопрос», – сказала порталу «Интерфакс-Туризм» пресс-секретарь РСТ Ирина Тюрина.

Как считает генеральный директор компании «Дельфин» Сергей Ромашкин, далеко не все, кто ездил в Турцию и Египет, решат поехать в Крым: «Когда вы приходите в магазин за любимой колбасой, а ее там не оказалось, то вряд ли сразу купите какую-то другую. Скорее всего, подождете, когда появится та любимая. То же самое с туристами: они, скорее всего, займут выжидательную позицию и будут следить за развитием ситуация».

По мнению эксперта, в Крым решит поехать меньшая часть тех туристов, что привыкли к заграничным курортам. «А те, кто все-таки поедут, будут искать варианты, к которым они привыкли в Турции и Египте: пятизвездочный отель, большая отгороженная территория, «все включено», свой пляж, развлечения, детская анимация. У нас таких вариантов штук пять на весь Крым и Сочи. И даже если туристы найдут нечто подобное, в России это будет в два с лишним раза дороже, чем в той же Турции, где «пятерки» – это массовый сегмент», – рассказал Сергей Ромашкин.

Ирина Тюрина также считает, что инфраструктура в Крыму и на Кубани пока не дотягивает до турецкой и египетской: «Ни в Сочи, ни в Крыму нет обширной курортной инфраструктуры, мало отелей с системой all inclusive, мало развлечений для детей. Гостиниц уровня хороший турецких, которые предпочитают россияне, очень мало, а если они есть, то слишком дорогие».

Есть, по ее словам, еще одна серьезная проблема: в Сочи и Имеретинской бухте очень узкая пляжная полоса. «Этим летом пляжи в Имеретинке были забиты под завязку. Увеличение числа туристов приведет к тому, что люди просто не найдут себе места на пляже. Уже сейчас народ сетует на неразвитость инфраструктуры в Имеретинке. Номерной фонд огромный, а деться людям некуда», – сказала г-жа Тюрина.

Кроме того, по словам пресс-секретаря РСТ, отдых в Крыму и Краснодарском крае не будет дешевым, как часто ожидают туристы: «Как показало прошедшее лето, те люди, которые заплатили за отдых в России дешево, были довольны. А те, кто заплатили дорого, сопоставимо с заграничными ценами, были недовольны – сервисом, инфраструктурой, отношением персонала. Крым, который раньше считался дешевым по сравнению с Краснодарским краем, в 2015 году сильно подтянулся по цене. Разница, которая раньше составляла более 25%, почти съедена».

Сергей Ромашкин согласен: туристы, как повторные, так и новые, когда видят цены в Сочи, каждый раз спрашивают, почему так дорого. «Поэтому перед бизнесом сейчас стоит задача удержать цены хотя бы примерно на уровне 2015 года. Отели повысили стоимость услуг на 5-6%, некоторые – на 10%. Это ниже инфляции. По перевозке было много предложений в плане сдерживания цен – от субсидирования перевозки в Крым до поддержки туроператоров по краям сезона. И на этом фоне есть совершенно несвоевременные инициативы. Например, в Ставропольском крае собираются вводить курортный сбор. Мы и без того ожидаем объективного повышения цен на 10-15%, а тут еще курортный сбор 5-10%. Все это приведет к росту стоимости отдыха на 20-25%, что может обрушить спрос», – считает эксперт.

По мнению Ирины Тюриной, курортам надо срочно готовить инфраструктуру к увеличению турпотока, иначе они просто не переварят такое количество туристов.

Версия для печати