Калуга

Мини-отелям Санкт-Петербурга дан зеленый свет

Вчера в Смольном под председательством Валентины Матвиенко прошло заседание Общественного совета по развитию малого предпринимательства при губернаторе Санкт-Петербурга. Одной из тем обсуждения стали административные барьеры в деятельности малых отелей города и пути их преодоления».

С экспертной оценкой рынка малых средств размещения (малых отелей, мини-гостиниц, гостевых домов) в Санкт-Петербурге выступил вице-президент Российского союза туриндустрии Сергей Корнеев. По его словам, этот сегмент стал активно развиваться в Петербурге с 2003 года, а сейчас, по предварительному учету в КИСПе, их в городе 472 плюс 15 хостелов. По оценкам РСТ и экспертов туриндустрии Санкт-Петербурга, всего на рынке функционирует более 600 малых средств размещения, которые сегодня активно структурируются, формируют единые системы бронирования, маркетинга, объединяются в сети.

Как сказал Сергей Корнеев в своем выступлении, для туризма эти цифры означают дополнительные 20% совокупного номерного фонда города в дополнение к классическим гостиницам, что немало. К тому же это в большинстве бюджетные варианты размещения, дефицит именно которых в Санкт-Петербурге, по-прежнему, ощущается достаточно остро. Для городского хозяйства это налоги, занятость (1 постоялец во время своего проживания содержит не менее 3 рабочих места) и т.д. Мини-отели сыграли и продолжают играть значительную роль в расселении коммунальных квартир, особенно в центральной части города. Мини-отели - петербургское явление, уникальное для России, но одновременно это европейская практика, характерная для крупнейших исторических городов и туристических центров (Париж, Рим, Венеция, Прага, Барселона).

Сектор малых средств размещения почти в 100% случаев – это малое, индивидуальное предпринимательство, часто - семейный бизнес. Многие хотят, с одной стороны, вложить свои средства в недвижимость, с другой - извлекать из нее стабильный доход, работая в индустрии гостеприимства. Здесь есть и серьезные перспективы, даже в новых экономических условиях, так как многие, ранее инвестировавшие свои средства в недвижимость, не против сейчас начать извлекать из нее доход. Мини-отелями интересуются и серьезные девелоперы, охотно включающие их в проекты коммерческих деловых центров.

Сергей Корнеев перечислил факторы, мешающие развитию и препятствующие деятельности сегмента малых гостиниц, и обозначил пути решения этих проблем.

Комментируя выступление вице-президента РСТ, губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко сказала, что мини-отели городу очень нужны, они действительно являются визитной карточкой северной столицы и, к тому же, создают дополнительные рабочие места. Г-жа Матвиенко дала поручение Комитету экономического развития, промышленной политики и торговли изучить и обобщить все предложения и подготовить необходимые обращения в соответствующие инстанции. В свою очередь, вице-губернатор Михаил Осеевский подчеркнул необходимость еще раз внимательно изучить возможности упрощения процедуры перевода помещений из жилого в нежилой фонд.

Подробнее о проблемах малых гостиниц читайте в ближайшем номере RATA-news Hotel & Resort.

Версия для печати