Визы, РСТ, Россия, Заграница, Транспорт, Волонтерство, Туризм и закон, RTN Tech, Туристам,
Главные новости

Начал работу Общественный совет при Росгранице

08:07, 30 июня 2009

25 июня состоялось первое заседание Общественного совета при Федеральном агентстве по обустройству государственной границы РФ (Росграница). Совет – совещательно-консультативный орган, созданный «в целях учета потребностей и интересов граждан, деловых кругов, общественных объединений и органов государственной власти при формировании и реализации государственной политики в сфере обустройства государственной границы». В структуре Совета образуются три комиссии: по изучению и применению передового отечественного и международного опыта обустройства границы; по мониторингу работы пунктов пропуска через границу; по общественной экспертизе соответствующих нормативно-правовых актов.

В состав Совета вошли представители Общественной палаты, Торгово-промышленной палаты, Академии ФСБ, Пограничного научно-исследовательского центра, Российского союза туриндустрии, Ассоциации международных автоперевозчиков, Союза российских судовладельцев и ряда других организаций. Возглавляет Совет председатель Росграницы Дмитрий Безделов.

 По просьбе RATA-news президент РСТ Сергей Шпилько рассказал, какие задачи будут решаться с помощью Общественного совета при Росгранице:

- По границе вопросов возникает много. Взять, например, ситуацию, сложившуюся в Калининградской области после утверждения Приказом ФСБ от19 ноября 2008 г. № 572 «Административного регламента по исполнению функции по выдаче пропусков для въезда (прохода) лиц и транспортных средств в пограничную зону». Согласно этому документу срок рассмотрения заявлений о выдаче пропусков в погранзону для россиян составляет 30 дней, а для иностранных граждан - 60 дней. А в этом регионе самые привлекательные памятники истории и архитектуры, природные достопримечательности расположены как раз в погранзоне, которая занимает шестую часть территории области. Конечно, при таких сроках рассмотрения заявлений, тем более с учетом нынешней глубине продаж, туристы теряют возможность увидеть все эти памятники. И областное Министерство промышленности, и Ассоциация предприятий туриндустрии Калининградской области бьют тревогу.

 Положим, это вопрос больше к утвердившей регламент Федеральной службе безопасности, чем к Росгранице. Но в той же Калининградской области есть и другая проблема. Перспективы развития речных круизов и путешествий на парусно-моторных судах во многом зависят от работы пункта пропуска «Рыбачий» и наличия сезонных водных пунктов пропуска в Мамонтово, на Балтийской косе, реке Лава и других местах уже на российско-литовской границе. Будут они работать – появится возможность судоходства через Калининградскую область между Польшей и Литвой по рекам Преголя и Дейма. Конечно, это и вопрос внесения изменений в Кодекс внутренних путей РФ, ограничивающий возможность движения судов под иностранным флагом по внутренним водам. Так что решать надо в комплексе. Но создание соответствующих пунктов пропуска уже точно в компетенции Росграницы.

Равно как, во многом, и сама обстановка на погранпереходах, включая их пропускную способность, режим работы, вынужденные простои поездов и туристических автобусов. А здесь проблем предостаточно. Чего стоит ситуация на пункте пропуска в Кяхте, это в Бурятии. Сам проходил с бурятскими коллегами и делегацией монгольского руководства туризмом. Была возможность сравнить, как организована работа с нашей и монгольской стороны. За нашу было стыдно.

Не меньше проблем и в Приморье, и в Хабаровском крае. Список можно продолжить. С созданием Совета появилась возможность напрямую информировать руководство Росграницы, как обстоит дело с приграничным туризмом, и обсуждать эти вопросы на заседаниях. И региональные отделения РСТ, органы управления туризмом, ассоциации и просто фирмы, входящие в наш Союз, могут этой возможностью воспользоваться.

Обсудить в telegram

вам может быть интересно