Калуга

Растут доходы Кубани от туротрасли

На пресс-конференции в Краснодаре, руководитель департамента комплексного развития курортов и туризма краевой администрации Анатолий Пахомов сообщил, что краснодарский санаторно-курортный и рекреационный комплекс, а это 1200 предприятий, в 2005 году даст краевому бюджету не менее 4,6 млрд. рублей. «Темп роста поступлений составит 130% по сравнению с прошлым годом», – отметил г-н Пахомов.

Еще одна цель, которую ставит перед собой отрасль в этом сезоне – принять на менее 10 млн. туристов. По данным на конец июня заполняемость баз размещения составляет 71%, что выше прошлогоднего показателя на 21%. Выросло на 50% и количество неорганизованных туристов. «Правда, эти данные, – уточнил Анатолий Пахомов, – не говорят об особом буме в частном секторе. Просто в этом году лучше налажен учет».

Руководитель департамента обратил внимание собравшихся журналистов на те позитивные изменения, которые произошли в сфере отдыха края. В Москве организован call-центр «Курорты Кубани», где каждому из обратившихся предоставляется информация о наличии свободных мест и условиях проживания на любом курорте. Значительно увеличен объем выделяемых средств на реконструкцию, благоустройство и техническое переоборудование здравниц, улучшение качества услуг.

В то же время на 12% выросло количество объектов размещения, не допущенных к работе в нынешнем сезоне. Их стало 82. Среди них санаторий «Мацестинская долина» в Сочи, пансионат «Глория» в Геленджике, базы отдыха «Кубань» и «Ветеран» в Анапе. Причина в несоответствии качества услуг принятым стандартам. Закрыты для посещений и ряд экскурсионных объектов, в том числе ущелье «Тридцать девять водопадов» в Лазаревском районе Сочи. Власти края также провели кампанию по борьбе с «фальшивой звездностью». Некоторым гостиницам были понижены категории. (ЮГА.ру)

Версия для печати