Калуга

Россия ждет от Египта гарантий в квадрате?

Представители власти всех уровней уже не раз заявляли, что возвращение российских туристов на курорты Египта возможно только при наличии гарантий их безопасности и после стабилизации ситуации в этой стране. Вчера похожее заявление сделал специальный представитель президента РФ по вопросам международного сотрудничества в борьбе с терроризмом и транснациональной организованной преступностью Анатолий Сафонов: «При получении сигналов от властей Египта, которые убедят нас в качественном улучшении обстановки и осуществлении необходимых и достаточных мер безопасности на объектах туриндустрии, россияне смогут вернуться на курорты Египта». По его словам, в России понимают, что туризм для Египта – значимая составляющая экономики, которая оказывает влияние на социальные и политические процессы в этой стране. «Но главным критерием для нас является безопасность наших граждан», – сказал г-н Сафонов.

Однако 21 марта в Каире глава МИД РФ Сергей Лавров по итогам переговоров со своим египетским коллегой Набиль аль-Араби уже заявлял, что Россия получила от Египта гарантии безопасности для российских туристов и рассчитывает, что вопрос их возвращения на египетские курорты будет решен в ближайшее время. Но рекомендации воздерживаться от поездок на египетские курорты до сих пор не отменены.

Так получила Россия гарантии или нет?

Вчера компания Thomas Cook подтвердила возобновление рейсов в Египет и Тунис из Великобритании, Германии, Голландии, Франции и Бельгии. Второй по величине туроператор Европы сообщил, что недавние беспорядки в Египте и Тунисе обошлись компании примерно в 20 млн. фунтов стерлингов ($30 млн.). Из-за политической нестабильности в этих двух арабских странах с декабря по январь, в один из самых востребованных периодов года среди туристов, было аннулировано 150 тысяч туров.

Российские туроператоры о своих убытках молчат.

Версия для печати