Визы, РСТ, Россия, Заграница, Транспорт, Волонтерство, Туризм и закон, RTN Tech, Туристам,
Главные новости

Пастила – «вкусный» символ Коломны

08:07, 30 января 2009

В Коломне 24 января открылся первый в мире Музей пастилы. Он стал победителем V Грантового конкурса музейных проектов 2008 года «Меняющийся музей в меняющемся мире».

Экспозиция разместилась в старинном флигеле купеческого дома Сурановых. Рядом – уникальная, с шестью рядами кокошников, церковь Николы на Посаде и дом, в котором несколько лет прожил известный писатель, автор (в том числе) и рассказа «Коломенская пастила» Борис Пильняк. Он-то и назвал окружающую местность «на Посадях».

Коломенская пастила старинное русское лакомство, известное в нашей стране с XIV века. Пастила изготавливалась из тщательно взбитого яблочного пюре – в ход шла только антоновка, с добавлением сахара, мёда, ягод и орехов. Исторически сложилось так, что к XVIII веку в России два города славились пастилой – Коломна, лежащая при живописном слиянии реки Москвы и Оки, и Ржев. Но «пастильной» столицей стала все-таки Коломна – крупнейшее производство принадлежало купеческому семейству Чубриковых, чей завод, правда, в заброшенном виде, также сохранился «на Посадях», в нескольких кварталах от музея.

Посещение музея стоит 70 руб. (экскурсия), с чаепитием 200 руб., но в любом случае – с дегустацией образцов пастилы ручного изготовления. В первые два дня работы Музей пастилы посетили около 2 тыс. человек, и его основатели считают, что если со временем ему не будет предоставлено более просторное здание, поток посетителей, особенно в высокий сезон, придется строго регулировать – старый деревянный флигель на сплошной поток туристических групп явно не рассчитан.

Пастила добавила новую, яркую, а, главное, очень вкусную краску в стремительно меняющийся туристический облик Коломны, чьим главным ароматом в советские времена был запах машинного масла. В 2006 году в городе открылся один из лучших в Европе ледовых дворцов. В 2008 году в нем прошел чемпионат Европы, в 2009 – этап Кубка мира по конькобежному спорту. В 2007 году в Коломне прошли дни Славянской культуры и письменности, к которым были приведены в порядок многочисленные архитектурные памятники Кремля (XVI в.) и его окрестностей.

Теперь, по мнению директора Музея пастилы Елены Дмитриевой, пришел черед включения в туристический оборот исторического посада, связанного с именами Ивана Лажечникова, Бориса Пильняка, Анны Ахматовой, Николая Краснова (уроженца Коломны, знаменитого зодчего, автора Ливадийского и других известных дворцов) и других. Речь идет не только о реставрации храмов и гражданских зданий, но и восстановлении завода Чубрикова. Тогда историческая пастила могла бы выпускаться практически «на месте» и совместно с другим «вкусным» символом Коломны – мёдом (хмельные меды были весьма чтимы нашими предками, их не стоит путать с медовухой, а выпускаются они сегодня только в Коломне) - создать совершенно неповторимый вкус и аромат древнего города, чья туристическая отрасль весьма интенсивно развивается в последние годы. Устойчиво растет турпоток – в среднем каждый год на 30% (например, в 2006 году было 45 тыс. только зарегистрированных туристов), строятся новые гостиницы. Одна из них, близ устья реки Москвы, была в позапрошлом году официально сертифицирована на 4*. Немало туристов добавили городу и соревнования международного уровня. Есть все основания предполагать, что со временем «пастильная» столица Коломна станет одним из крупнейших туристических центров Подмосковья.

Обсудить в telegram

вам может быть интересно