Калуга

«РЖД» создаст дочернее ОАО в области санаторно-курортного обслуживания

Совет директоров ОАО «Российские железные дороги» одобрил пакет документов по созданию дочернего общества в области санаторно-курортного обслуживания - ОАО «РЖД-Здоровье». Проект осуществляется в соответствии с концепцией реформирования комплекса санаторно-курортных и оздоровительных учреждений и подразделений ОАО «РЖД», одобренной Советом директоров компании в декабре 2008 года, и соответствует программе структурной реформы железнодорожного транспорта РФ в части выделения потенциально конкурентоспособных видов деятельности.

ОАО будет создано на базе 18 санаторно-курортных объектов. Уставный капитал составит 8 млрд. 139,9 млн. рублей и будет сформирован из объектов имущества, прав на земельные участки, а также вклада в размере 80 млн. рублей на начальный период деятельности. ОАО «РЖД» будет принадлежать 100% минус 1 акция нового АО.

В течение 2010 года после тщательного отбора в дочернее общество будут включены еще около 10 санаториев дорожного подчинения. Таким образом, акционерное общество «РЖД-Здоровье» будет иметь объекты, находящиеся во всех санаторно-курортных зонах Российской Федерации.

Согласно бизнес-плану создания дочерней компании, на первоначальном этапе, до 2012 года, большая часть доходов будет поступать от корпоративного заказа ОАО «РЖД» в рамках выполнения коллективного договора. Ценовая политика дочернего общества будет строиться на основе прозрачного рыночного механизма ценообразования на санаторно-курортные услуги с предоставлением "РЖД" как крупному корпоративному заказчику общего процента скидки за приобретаемый объем услуг. Предполагается, что к 2018 году соотношение заказа «РЖД» и сторонних покупателей услуг в структуре доходов составит 50/50, а доля новой компании на рынке санаторно-курортного лечения России составит около 5%.

Инвестиционная программа дочерней компании в 2011-2015 годов составит около 1,8 млрд. рублей и будет осуществляться за счет собственных средств. Она позволит поддерживать инфраструктуру санаторного комплекса в соответствии с требованиями рынка.

Версия для печати