Калуга

«Русь Тур» отложил часть региональных программ в Санью

Компания «Русь Тур» в конце прошлой недели была вынуждена отложить начало некоторых региональных программ на Хайнань из-за того, что аэропорт Саньи отказал авиакомпании Red Wings в необходимых слотах.

Речь идет о вылетах из Якутска, Сургута, Тюмени, Казани и Уфы, которые должны были стартовать в конце октября. Red Wings – не первый российский перевозчик, который столкнулся с проблемами при получении слотов в аэропорту Саньи, а «Русь Тур» – не первый оператор, который вынужден корректировать из-за этого свои планы.

Старт подвисших программ откладывается на неопределенное время – оператор и перевозчик принесли партнерам извинения и сообщили, что «прилагают совместные усилия для разрешения сложившейся ситуации».

В официальном письме Red Wings пишет, что необходимые допуски и сертификаты на перевозку – как от российских, так и от китайских авиационных властей – были получены вовремя, для чартеров – 9 октября, для регулярки – 24 октября. «Все запросы на осуществление полетов были отправлены в соответствующие органы заблаговременно. Получение слотов от авиационных властей Китая на ноябрь и последующие месяцы находится в стадии согласования», – говорится в сообщении авиакомпании.

«Русь Тур» предложила туристам, которые успели забронировать на отмененных рейсах туры, несколько вариантов действий: аннулировать их без штрафов; перебронировать на другие даты с сохранением всех параметров; выбрать другой город вылета из полетной программы оператора с компенсацией проезда до него.

По словам руководителя Тюменского областного союза туриндустрии, директора компании «Рыжий слон» Любови Мотиевской, для регионального рынка ситуация довольно болезненная: «Тем более что то же самое недавно было с «Жемчужной рекой», – сказала она. – У нас у самих клиенты не улетели».

По словам собеседницы, оператор прислал в агентство информацию, что готов пересадить туристов на рейсы из Новосибирска, Красноярска, Владивостока с компенсацией перелета до этих городов в сумме, не превышающей 50% стоимости тура. «Пока не знаю, какие варианты выбирают коллеги, которые попали в такую же ситуацию. Но конкретно по нашей заявке мы делаем возврат, потому что туристы бронировали вылет именно 29 октября – под школьные каникулы. Думаю, не мы одни. Я звонила в «Русь Тур», чтобы узнать их дальнейшие планы, мне сказали, что ближайший вылет из Тюмени планируется не раньше декабря», – рассказала Любовь Мотиевская.

На Red Wings оператор планировал летать в Санью в зимнем сезоне 2018-2018 из Якутска, Сургута, Тюмени, Казани и Уфы. В каждом городе – по одному рейсу в неделю с конца октября по конец марта. Но это не вся региональная полетная программа оператора.

Из шести городов за Уралом рейсы, заказанные «Русь Тур», выполняет авиакомпания NordStar, это уже устоявшиеся круглогодичные программы. Именно на них оператор предлагает пересесть тем, кто не сможет в ближайшее время вылететь на Red Wings. Из Владивостока, Иркутска, и Улан-Удэ полеты выполняются раз в неделю на Boeing-737, из Новосибирска, Красноярска и Хабаровска – дважды в неделю.

 

Анна Вальцева, RATA-news

Версия для печати