Калуга

Настоящее и будущее гостиничной отрасли

Перспективы развития гостиничной инфраструктуры российских городов стали темой сессии «Интервью с городом» международной конференции «Инвестиции в гостиничный бизнес России и СНГ». Конференция была организована при поддержке Комитета по инвестициям и стратегическим проектам Санкт-Петербурга. Свой взгляд на настоящее и будущее развития гостиничной отрасли, а также обзор мер по привлечению инвестиций в гостиничную сферу городов России представили начальник управления анализа и организации гостиничной и туристской деятельности Ростуризма Андрей Тютюнник, заместитель председателя Комитета по инвестициям и стратегическим проектам Санкт-Петербурга Марина Дунаева, заместитель председателя, начальник управления развития туризма Комитета культуры, туризма и архивного дела Новгородской области Ольга Соболева и партнер международной юридической компании DLA Piper Денис Соседкин.

В частности, Андрей Тютюнник отметил, что одним из факторов, осложняющих развитие туризма в России, до сих пор остается визовый вопрос. В тоже время он подчеркнул, что сейчас проводятся консультации о возможных вариантах снижения визовых барьеров. Кроме того, он отметил, что Санкт-Петербург лидирует среди российских городов в сфере развития гостиничной индустрии, наиболее гибко и оперативно реагируя на изменения туристического потока.

Марина Дунаева рассказала, что туризм является одним из стратегических направлений развития Санкт-Петербурга. Правительство Санкт-Петербурга уделяет значительное внимание качеству туристической инфраструктуры, в том числе гостиничной. Рынок гостиниц Санкт-Петербурга динамично растет. В городе с 2005 года с успехом реализуется Программа размещения объектов гостиничной инфраструктуры. В результате с 2006 года номерной фонд увеличивается прогрессирующими темпами, в 2008 году было введено в эксплуатацию около 1300 номеров, в 2009 и 2010 годах ожидаются как минимум такие же объемы ввода. Кроме того, в последние годы на петербургском гостиничном рынке появились почти все наиболее значимые европейские и международные гостиничные бренды: Kempinski, Corinthia, Novotel, IBIS, Radisson SAS, Park Inn, Sokos, Courtyard by Marriott. В ближайшее время на рынке появятся бренды как Reval, W (оператор Starwood), Four Seasons и целый ряд других.

Ольга Соболева представила планы Новгородской области по привлечению туристов, в том числе, с использованием речных круизов из Москвы и Санкт-Петербурга. Кроме того, она подчеркнула необходимость развития сегмента коттеджных отелей, представляющих возможности как рекреационного, так и экологического туризма. Она отметила, что администрация региона уделяет значительное внимание позиционированию на рынке новых туристических программ на Валдае и в Старой Руссе.

Резюмируя итоги дискуссии, Денис Соседкин подчеркнул, что вопрос облегчения визового режима стал одним из самых важных в дискуссии, поскольку является межведомственным и, в значительной степени, политическим и при этом оказывает влияние на развитие гостиничного бизнеса в России. Он отметил положительный опыт Санкт-Петербурга, по инициативе которого пассажирам паромных судов была предоставлена возможность безвизового пребывания в нескольких портовых городах России в течение 72 часов. Другим важным аспектом, влияющим на увеличение количества туристов в Санкт-Петербурге, является необходимость совершенствования транспортной инфраструктуры, считает Соседкин. «К числу безусловно положительных изменений в Санкт-Петербурге необходимо отнести запуск морского пассажирского терминала на Васильевском острове, а, главное заявленные планы о масштабной реконструкции международного аэропорта Пулково», - отмечает он.

Добавим, что на конец недели запланировано подписание программы развития аэропорта «Пулково» «Воздушные ворота Северной столицы», рассчитанной на 30 лет. В ее рамках планируется потратить до 1,5 млрд. евро. Инвесторы проекта – мэрия Санкт-Петербурга, ЕБРР и другие европейские финансовые институты. Начало строительства запланировано на июнь 2010 года, а первая очередь будет сдана в 2013 году.

Версия для печати