Калуга

Начался массовый вывоз туристов чартерных рейсов «ВИМ-Авиа»

При Минтрансе создан штаб по решению ситуации с регулярными и чартерными рейсами «ВИМ-Авиа» во главе с министром Максимом Соколовым. В него входят представители не только этого ведомства, но и аэропорта «Внуково», перевозчиков, топливозаправочных предприятий и туроператоров. На сегодня поставлены две главные задачи – возобновление регулярной перевозки в регионы России и вывоз туристов из Антальи. Вывозить чартерных пассажиров решено из внебюджетных средств, но не за счет туроператоров. Об этом RATA-news сообщила президент группы компаний «Спектрум» Евгения Конколь. Росавиация поручила ей функцию координатора по отправке туристов, которые должны были вылетать компанией «ВИМ-Авиа» на зарубежные курорты и домой.

По словам г-жи Конколь, особенно тяжелая ситуация сложилась сейчас в Турции. Перевозчик перестал выполнять проплаченные туроператорами чартерные рейсы с 25 сентября. На этот момент на курортах Анталии и Даламана находилось примерно 40 тыс. россиян, завезенных «ВИМ-Авиа». «Начиная с 25 сентября к этому количеству прибавлялось каждый день еще примерно по 2 тыс. человек, которые должны были вылетать домой, но их рейсы отменялись. Отдельные туроператоры смогли вывезти туристов на собственных бортах, но это – мизерная часть от общего количества», – рассказала г-жа Конколь. Ситуацию усугубил хороший спрос и, как следствие, большая глубина продаж. В итоге свободных самолетов очень мало до середины октября, а в конце сентября – вообще тотальный дефицит.

Массовый вывоз туристов с турецких курортов начался вчера, 28 сентября – домой силами «ВИМ-Авиа» и «Ямал» отправились 1 565 туристов. Сегодня планируется вывезти еще 1 912 человек. В Турции, по словам Евгении Конколь, ожидают вылета домой примерно 10,5 тыс. человек, и примерно столько же должны туда вылететь по уже оплаченным турам. А в целом до 15 октября должно быть вывезено около 28 тыс. туристов.

До конца недели, как полагает глава группы компаний «Спектрум», удастся вывезти максимальный объем. Уже подтверждены три рейса из Антальи, которые заберут более тысячи человек. Их совершит сама «ВИМ-Авиа» – проблем с обслуживанием в аэропорту Анталии не будет, так как были достигнуты договоренности на самом высоком уровне. Вечерним рейсом в Анталью отправилась авиакомпания «Ямал». Рассматриваются также варианты полетов на Кипр, а из Италии (Римини) туристы уже вывозятся на рейсах Red Wings. «Ожидается также решение по Греции и Тенерифе. Но здесь ситуация не критическая, все можно сделать в плановом порядке», – уточнила RATA-news Евгения Конколь. Точное расписание по стабилизации ситуации с туристами на зарубежных и российских курортах будет выработано в ближайшие дни.

 

Светлана Ставцева, RATA-news

Версия для печати