Калуга

Генконсул России в Бонне собрал конференцию по вопросам туризма

В Генеральном консульстве России в Бонне прошла конференция по широкому спектру вопросов российско-германского сотрудничества в области туризма. Обсуждались перспективы развития туризма из Германии в Россию и актуальные проблемы выездного туризма из России в Германию. Мероприятие было организовано при поддержке посольства РФ в Берлине, Торгово-промышленной палаты РФ, Российского союза промышленников и предпринимателей, Российского союза туриндустрии, Министерства экономики Германии, Союза туроператоров Германии, Германского центра по вопросам туризма и других заинтересованных организаций.

Всего в конференции приняли участие около 200 человек. Вел ее представитель Министерства экономики Германии – член руководства Восточного комитета германской экономики Михаэль Хармс. Участников приветствовал генеральный консул Германии в Бонне Федор Хорохордин.

В центре внимания выступавших были показатели туристического обмена между Россией и Германий. С одной стороны, отмечается взаимный рост общего числа поездок. А вот с туристическими поездками картина другая. Если с 2002 по 2003 год число прибытий из России в Германию возросло с 209 тыс. до 278 тыс., то за последующие 3 года эта цифра уменьшилась до 226 тыс. В то время как, например, в Италию за последние три года турпоток увеличился со 156 тыс. до 246 тыс. человек, в Испанию – со 191 тыс. до 246 тыс. Въезд из Германии в Россию с 2002 по 2004 вырос с 287 тыс. до 351 тыс. человек, а к концу 2006 года снизился до 329,5 тыс.

На конференции обсуждались вопросы расширения географии турпоездок по обеим странам. В России, например, они в основном ограничены Москвой, Санкт-Петербургом, Золотым кольцом и круизными маршрутами. Хотя у нас есть немало и других перспективных регионов – Поволжье, Сибирь, Дальний Восток и др. Об этом, в частности, говорил в своем выступлении заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по экономической политике, предпринимательству и туризму Юрий Барзыкин. Он рассказал о создании особых экономических зон туристско-рекреационного типа, о подготовке Сочи к Олимпиаде 2014 г. и возможностях отдыха на Черноморском побережье Краснодарского края. Об аналогичных возможностях Казани, недавно отпраздновавшей 1000-летие, говорил президент Торгово-промышленной палаты Татарстана Шамиль Агеев.

Об успешном сотрудничестве с Россией рассказал обер-бургомистр Баден-Бадена Вольфганг Герстнер. Россияне входят в группу лидеров по числу ночевок на этом курорте. А другой курорт – Баденвайлер, расположенный недалеко от Страсбурга, гораздо меньше известен на российском рынке. Его представил на конференции бургомистр Карл-Ойген Энглер.

 Подробно обсуждались на конференции визовые вопросы. Президент РСТ Сергей Шпилько поблагодарил консульский отдел посольства Германии в Москве за недавнюю отмену квот на прием паспортов от туроператоров. Тем не менее, остался ряд нерешенных проблем, касающихся, прежде всего, доверия со стороны консульства к компаниям, многие годы работающим на немецком направлении. А им, как известно, сейчас приходится собирать со своих клиентов документы, перечень которых почти вдвое превышает список, предусмотренный для частных лиц. А визы в этом случае оформляются 10 рабочих дней, то есть в общей сложности - две недели. Понятно, что это своего рода обратная сторона медали «непоголовного» собеседования с заявителями, которые едут в Германию через аккредитованные турфирмы. Но все же двухнедельное оформление визы с точки зрения спроса и глубины продаж – явно многовато. Впрочем, это же касается и получения российской визы немцами, собирающимися в Россию – сроки оформления практически одинаковые.

Кроме того, выступавшие называли чрезмерным требование от российских заявителей документов, касающихся их собственности на недвижимость в России и движения средств на их банковских счетах. Существует еще немало резервов и для повышения эффективности взаимодействия местного турбизнеса с работающими в регионах России консульствами Германии. А главное – важно понять, что подавляющее большинство нелегальных мигрантов из России в Германию проходят отнюдь не по каналам аккредитованного турбизнеса, который наоборот заинтересован в сотрудничестве с консульство в плане предупреждения подобного рода фактов.

Так или иначе, но участники конференции отметили очевидную заинтересованность и немецкой, и российской стороны в конструктивном диалоге, направленном на решение упомянутых вопросов с активным участием бизнеса. Об этом говорил и президент Союза туроператоров Германии Клаус Леппле, выразивший надежду на безвизовый обмен между нашими странами в будущем, и представитель Восточного комитета германской экономики Михаэль Хармс, и ведущий региональный менеджер Германского центра по вопросам туризма Х. Ломматч, и другие выступавшие. Мнение о необходимости либерализации визового режима с Россией высказывали заместитель руководителя ТПП Дюссельдорфа Герхард Эшенбаум, заместитель руководителя ТПП региона Бонн-Рейн-Зит К. Шмитц-Темминг, исполнительный директор фирмы «Интернейшнл Трейд Маркетинг ГмбХ» Дирк Трендле, заместитель генерального директора «ИКЕА-Россия» Г. Эггерт и другие.

Специально для участия в конференции Бонн посетили представители турбизнеса Германии и России: исполнительный директор компании Olympia Reisen Владимир Ильин, исполнительный директор компании Alfa travel Себастьян Ворель, генеральный директор компании «Анкор» Ольга Санаева, генеральный директор компании «Евротревел.ру» Светлана Строганова, генеральный директор компании «Олимпия Райзен-Сибирь» Виктор Данн, генеральный директор компании «Чайка-тур» Александр Турченко, представитель компании «Альтус» Андрей Смирнов. Мы попросили их поделиться своими впечатлениями о прошедшем мероприятии.

Исполнительный директор компании Olympia Reisen Владимир Ильин: «Очень доволен тем фактом, что конференция состоялась. Признаться, не предполагал, что общение будет столь успешным. Разговор был конкретный, о насущных проблемах, а не ради галочки. Мы достигли определенных договоренностей, например, относительно создания механизма постоянных консультаций для решения острых и наболевших вопросов. Все это внушает мне надежду».

 Исполнительный директор компании Alfa travel Себастьян Ворель: «Меня удивило, что понадобилась инициатива генконсула России, чтобы наконец-то встретились ведущие персоны турбизнеса обеих стран, заинтересованные в сотрудничестве. Я думал, это формальность. Но потом меня удивила атмосфера форума и конструктивность разговора. И хотя инициатива организаторов была связана с желанием продвинуть немецкий туризм в Россию, встреча оказалась полезной и для тех, кто отправляет в Германию россиян. Мы нашли общий язык, это очень важно».

Генеральный директор компании «Чайка-тур» Александр Турченко: «Хорошо, что конференция состоялась по инициативе генконсульства России в Бонне. Это говорит о том, что наше внешнеполитическое ведомство старается найти точки соприкосновения с немецкой стороной, с Евросоюзом относительно развития туризма. И это отмечали выступавшие с обеих сторон. И я поддерживаю инициативу Сергея Павловича Шпилько, который призвал консульства России в Германии инициировать процесс сокращения сроков оформления виз – кто-то же должен сделать первый шаг. Тогда и немцы, уверен, пойдут навстречу».

Генеральный директор компании «Анкор» Ольга Санаева: «Конференция выработала конструктивные предложения по поводу вариантов урегулирования проблемных ситуаций в обоих направлениях. Это был спокойный, откровенный разговор. Несмотря на имеющиеся проблемы, вся атмосфера конференции была очень позитивной. Мы настроены на продолжение сотрудничества. И не сомневаемся, что такой же настрой есть и у немецкой стороны».

Версия для печати