Визы, РСТ, Россия, Заграница, Транспорт, Туризм и закон, RTN Tech, Туристам
Главные новости

Астрахань музейная, купеческая, театральная

09:01, 29 апреля 2015

В Астрахани прошла первая межрегиональная конференция «Туристический потенциал Астраханской области», организованная областным правительством при поддержке Российского союза туриндустрии и Российской гостиничной ассоциации. Наш корреспондент продолжает делиться впечатлениями.

Так чем же Астраханская область может завлечь к себе другого туриста, не рыболова и не охотника? Об этом рассказала региональный министр культуры и туризма Галина Зотеева. Она подчеркнула, что базой для создания программ, туров и маршрутов станет огромное культурное и историческое наследие, прежде всего, областной столицы.

Летоисчисление Астрахани ведется сегодня с 1558 года, когда упоминавшийся уже царь Иван Грозный присоединил эти территории к Российскому государству, перенеся завоеванный город на другое, более защищенное место. Ведь Астрахань в том или ином виде существовала в низовьях Волги задолго до прибытия сюда русского военного инженера Ивана Выродкова, присланного строить новую крепость. В разные периоды город был центром по меньшей мере трех царств – Хазарского каганата, а это еще XII-X века, Золотой Орды и Астраханского ханства. Ученые выдвигают версию, что Астрахань под названием Азтараган родилась около 625 года на правом берегу Волги. То есть город в этом году вполне может отмечать свое 1390-летие! Преподобный Кирилл Астраханский, один из самых почитаемых у астраханцев святых, еще в XVI веке писал: «Астрахань – царский город и младшая сестра Москвы». Если речь шла только о возрасте, то старец ошибался.

В Астрахани на протяжении веков мирно соседствуют представители более 140 национальностей, исповедующих три основные мировые религии – буддизм, христианство и ислам. По оценке министерства, в городе сегодня 150 музеев и 874 объекта, достойных внимания любознательных туристов. Астраханский государственный объединенный историко-архитектурный музей-заповедник – старейший региональный музей России. Один из его филиалов – Краеведческий музей. Экспозиция достойнейшая, здесь и главное богатство края – рыба, и палеонтологические находки, и губернская история в лицах и интерьерах, и культурное наследие мирно соседствующих народов, и уникальный животный мир объекта всемирного наследия – дельты Волги.

Одно из музейных помещений целиком отдано под превосходную оружейную коллекцию, включающую самые разные образцы оружия – от средневекового до современного. За семью печатями хранится и с гордостью экскурсантам показывается найденное в астраханской земле золото кочевников, в том числе знаменитые украшения сарматского вождя из захоронения у села Косика.

Собрание картинной галереи, открывшейся еще в 1918 году, просто поражает воображение. Не один час нужно потратить, чтобы вобрать в себя красоту полотен Репина, Шишкина, Саврасова и многих других русских живописцев-классиков. Здесь, например, находится один из вариантов волшебной, вызвавшей в свое время настоящий фурор, «Лунной ночи на Днепре» Архипа Куинджи. Есть в галерее и русский авангард, и произведения советского периода, и работы местных художников.

Филиал картинной галереи – дом купца Тетюшинова, похож на сказочный терем. Он работает по принципу «Живой музей». В нем поселили «семью» – купца первой гильдии Григорий Тетюшинов с его драгоценной супругой Глафирой Ивановной и приемной дочерью Лизанькой. Они с удовольствием принимают гостей, рассказывают о своем житье-бытье, готовы даже показать несколько простейших па какого-нибудь старинного танца.

В этом доме жизнь не затихает до глубокой ночи. В нем проводится масса тематических экскурсий, организуются детские и музыкальные праздники, можно весело встретить Новый год и отметить бракосочетание.

Кремль – сердце Астрахани. Сюда приходят и помолиться, и погулять, и приобщиться к истории. Рассказать об астраханском кремле в двух словах невозможно – его история, древняя и, порой, трагичная, очень занимательна, отдельного повествования заслуживают связанные с ним легенды и поверья, а архитектура церквей и светских построек звучит как песня. С XVII века кремль не может забыть Стеньку Разина, а в прошлом году к этим воспоминаниям добавился саммит глав прикаспийских государств. Экскурсии по кремлю проводятся с помощью современных бесплатных аудиогидов.

В Астрахани кипит театральная жизнь. Спектакли дают Театр кукол, Театр юного зрителя, Драматический театр. Российские знаменитости с удовольствием едут сюда сами и везут свои постановки. Театром оперы и балета, строительство которого завершилось в 2012 году, горожане не просто гордятся, они им, не стесняясь, похваляются при каждом удобном случае. И есть чем!

Репертуар включает все лучшее из мирового оперного и балетного искусства – «Князь Игорь», «Мадам Беттерфляй», «Отелло», «Дон Кихот», «Кармина Бурана», «Лебединое озеро». Дают и оригинальный балет – «Вальс белых орхидей» на музыку Равеля и французского шансона. Руководство театра вообще не боится экспериментов. Устраивает, например, open-air – в исторических «декорациях» Астраханского Кремля в прошлом году труппа исполняла монументальную оперу «Борис Годунов» Модеста Мусоргского. За что и получила Всероссийскую премию «Грани Театра масс» в номинации «Лучший театр на открытом воздухе». Астраханский Театр оперы и балеты в концептуальном плане стоит вровень с лондонским «Ковент-Гарденом» и миланским «Ла Скала». Они практикуют, помимо спектаклей, выставки и вернисажи, и астраханцы тоже не отстают. На верхних этажах театра есть выставочные залы и театральная библиотека, функционируют даже конференц-зал и небольшая гостиница, что позволяет проводить в храме искусства выездные мероприятия.

Продолжение следует...

 

Любовь Булгакова, RATA-news

Обсудить в telegram

вам может быть интересно