Калуга

В Мумбаи стреляют, но турбизнес спокоен

Число жертв террористических атак в индийском городе Мумбаи возросло до 130 человек. Россияне, как подтверждает консульство России в Мумбаи, не пострадали. За помощью обратились лишь двое туристов, оказавшихся на месте взрывов и перестрелок, сообщил «Интерфакс-Туризму» консул Алексей Редькин. Туристы были размещены на территории отделения торгового представительства России в Мумбаи для временного проживания.

Согласно последним данным, полиция освободила всех заложников в гостиницах «Тадж Махал» и «Оберой Трайдент». Индийские власти перекрыли доступ в Мумбаи и попросили жителей не покидать город. Городская биржа, школы и колледжи закрыты.

По словам г-на Редькина, в Мумбаи россияне прибывают на рейсах «Аэрофлота»: «Рейсы осуществляются три раза в неделю. Воздушное сообщение на этот момент вне опасности и об его отмене речь не идет».

«Нет никакой необходимости в отмене полетов, – сказал нам и Сергей Быхал, пресс-секретарь авиакомпании «Транаэро», совершающей в Гоа чартерные рейсы. – Тем более что Мумбаи находится примерно в 600 км от этого индийского штата».

Российские туроператоры не считают теракты серьезной угрозой турбизнесу. Опрошенные корреспондентами RATA-news представители компаний «Део», «Бон Вояж», «Гоа Тур», «Дилайла», «Континенталь АГ», «Мондо Турс», «Содис», «Клуб Путешествий» и «Турбазар» говорили, что на курортах Гоа все спокойно, никто из собирающихся на отдых туристов от поездки не отказался.

Оценка ситуации в Индии игроками уральского туристического рынка практически не отличается от московской. «Мумбаи не является курортным городом, массового туристического потока туда нет, поэтому там вряд ли есть жертвы среди российских туристов. Несмотря на то, что аэропорт Мумбая – крупнейший из находящихся рядом с курортами штата Гоа, все же эпицентр взрывов находится довольно далеко от туристической зоны», – рассказала Utravel.ru директор представительства туроператора «Мегаполюс Турс» в Екатеринбурге Галина Кучерявая.

Директор представительства туроператора Capital Tour в Екатеринбурге Екатерина Першина также не считает, что теракты могут повлиять на турпоток из Уральского региона в Индию: «Мумбаи находится не слишком близко к курортам Гоа, это ночь на поезде. На данный момент, по информации наших партнеров в Индии, в Гоа все спокойно и отдыху туристов ничего не угрожает. Кроме того, регулярных экскурсионных программ в Мумбаи не существует, туда ездят единицы».

Коммерческий директор туроператора «Море Трэвел» Дмитрий Кушев добавил: «Данная ситуация может коснуться лишь тех, кто приобретает сложные туры по континентальной Индии или просто покупает отдельно экскурсию в Мумбаи».

Версия для печати