Визы, РСТ, Россия, Заграница, Транспорт, Волонтерство, Туризм и закон, RTN Tech, Туристам,
Главные новости

Сызранская ГЭС – действующий памятник отечественному гидрострою

08:33, 28 августа 2012

Одной из самых любопытных экскурсий в Сызрани стало посещение местной действующей гидроэлектростанции, где открыт уникальный музей истории ее создания в 1929 году. Познавательный маршрут «Укрощение реки» (Сызранская ГЭС) из серии образовательных экскурсий «Как рождаются вещи» стал совместным проектом администрации Сызрани и компании «Волга Круиз Сервис». ГЭС внесена в реестр памятников культурного наследия Самарской области.

Нас встретил заместитель директора «Сызранской горэлектросети» Эдуард Волков, именно ему принадлежала идея создания музея на территории ГЭС. Сооружение примечательно не только единственным в стране музеем по этой тематике, но и тем, что сохранило свой первоначальный облик, в отличие от других гидроэлектростанций России.

Вопрос электрофикации города остро встал в 20-х годах прошлого столетия, мощности дизельных станций – на них тогда работали заводы и предприятия – катастрофически не хватало. Особенности рельефа Сызранской луки как нельзя лучше подходили под устройство ГЭС. Река Сызранка, протяженностью около 150 км, течет от города Барыша Ульяновской области, у Сызрани она делает петлю длиной пять километров вокруг Монастырской горы и впадает в Волгу.

Для отвода воды от русла реки прорыли 125-метровый канал глубиной восемь с половиной метров, входящий на верхнем бьефе (берегу реки) под уклоном и с хорошим напором, поэтому здесь собирается много ила и песка. Канал бетонирован, на входе стоит сетка, защищающая его от бытового и природного мусора, который сюда затягивает постоянно. За 40 лет работы в конце канала намыло целый «пляж», с которого, при очистке, вывезли 6,2 тыс. кубометров песка и грязевых наслоений.

   

Этот штурвал, приводящий в движение заслонку канала, изначально был деревянный, но быстро пришел в негодность и его заменили на металлический. А все остальное – решетки, ограждение, механизмы, – с 1929 года до наших дней дошло без замены. Например, ограда канала собрана на резьбе, а не сварке, поэтому сохранилось в прекрасном состоянии.

Здание ГЭС находится на нижнем бьефе, то есть прямо на берегу Сызранки. Одно из первых технических помещений – зал, где расположены редукторы подъема щитов турбинной камеры. И щиты, и подъемные механизмы изготовлены на заводе «Баррикады». Кстати, подъем щитов вручную занимает несколько часов.

В машинном зале установлены три гидроагрегата, каждый мощностью 860 кВт, за год они вырабатывают 5,5 млн. кВт/ч электроэнергии и передают ее в общую сеть. Если расход воды большой – работают все агрегаты, если маленький – один-два отключают.

 

Над турбинами – площадка турбинных камер, в каждой есть люк и лестница для обслуживания турбин. Сотрудник, видимо, должен быть крайне субтильной комплекции, чтобы залезть внутрь и провести плановый осмотр или ремонт. Работать в камерах можно только летом, когда уровень воды снижается, в другое время они полностью затоплены.

С этого пульта осуществляется управления всеми гидроагрегатами. ГЭС обслуживают 14 человек, но постоянно на станции присутствуют только двое работников.

   

 

Гидроэлектростанция работает за счет перепада высоты верхнего и нижнего бьефов, до открытия Саратовского водохранилища он составлял 13,5 метров, сейчас – 9,5 метров, благодаря чему мощность ГЭС уменьшилась на треть. Водный поток, последовательно проходя все ступени станции, возвращается обратно в Сызранку. Когда воду спускают, буруны доходят до противоположного берега, постоянно размывая дно, поэтому глубина на выходе поддерживается около 10 метров. Здесь водится много рыбы – по словам нашего гида попадались сомы под два метра, а также щуки, судаки и прочая волжская рыба. Вся эта живность абсолютно не боится работающей станции, наоборот – ей очень подходит бурлящая вода, насыщенная кислородом. Где рыба, там и рыбаки, которые днюют и ночуют у нижнего бьефа.

Сызранская ГЭС принадлежит к экологически чистым источникам электроэнергии, поэтому ее не собираются закрывать. Возможно, некоторые основные технические агрегаты все же заменят на современные, оставив неизменным внешний, ставший уже историческим, облик гидроэлектростанции.

В музее, существующем уже несколько лет, собраны предметы и оборудование времен строительства ГЭС – с 1925 по 1929 годы. Сохранились приборы, выключатели, части ремонтного оборудования, обмотка генераторов, контактные кольца…

И даже стол начальника ГЭС – его, конечно, подреставрировали. На обозрение выставлены книги начала века и 30-х годов, рабочий журнал 1941 года, старинный телефон и вызывающий приступ ностальгии советский алый стяг.

   

Сейчас в музей и на экскурсию по ГЭС приходят, в основном, местные школьники и студенты. Вскоре эти экскурсии будут проводить специально подготовленные экскурсоводы.

 

Наталья Панферова, RATA-news

Фото автора

Обсудить в telegram

вам может быть интересно