Интурмаркет 2020 02.10

Вот-вот будет объявлен конкурс на размещение особых экономических зон

Вопрос "О ходе создания особых экономических зон в Российской Федерации" рассматривался вчера на заседании Правительства РФ. Это последнее заседание перед объявлением конкурса на размещение особых экономических зон (ОЭЗ), в том числе особых зон портового и туристско-рекреационного типа. С докладом выступил министр экономического развития России Герман Греф.

Он, в частности, сообщил, что конкурс может быть объявлен уже на будущей неделе – если на этой неделе будет подписан проект соответствующего постановления. Герман Греф подчеркнул, что сейчас вопрос о возможности создания таких зон прорабатывается с сорока субъектами федерации, которые готовы развивать свой туристический потенциал. «Пилотных проектов может быть немного, до пяти, совместно с Федеральным агентством по туризму мы предложим правительству соответствующий проект постановления по географии этих проектов», - сказал г-н Греф. По его словам, в 2007 году на разработку необходимой документации для создания рекреационных зон выделяется из бюджета 1,1 млрд. рублей.

Глава МЭРТ сообщил также, что уже внесены в Госдуму документы по созданию зон портового типа, однако пока нет единой позиции по данному вопросу с Минфином. Между тем, г-н Греф назвал создание таких зон "ключевым инструментом" для диверсификации экономики и развития экономического потенциала. «То, что сейчас есть у нас, назвать портами невозможно, создание логистических центров в европейском и азиатском регионах ставит нас в абсолютно неконкурентоспособное положение», - подчеркнул министр. Он рассчитывает, что осенью соответствующий законопроект будет принят.

Версия для печати