Интурмаркет 2020 02.10

Туристические власти Туниса хотят, чтобы россияне лучше узнали северную часть страны

Прошлый год стал триумфальным для Туниса на российском рынке. Поток туда из нашей страны вырос больше, чем в десять раз, впервые превысив показатель в 600 тыс. посещений. Задача Национального офиса по туризму на ближайшие сезоны – как минимум сохранить интерес к направлению, в том числе с помощью расширения ассортимента внутри страны. Например, за счет раскрутки совсем пока неизвестных российскому рынку северных регионов, которые могут быть интересны туристам как для размещения на время всей поездки, так и для одно-двухдневных экскурсий.

Российский спрос на Тунис сегодня стоит на «трех китах» – острове Джерба и двух материковых курортах, расположенных в районах городов Хаммамет и Сусс. Первый привлекает туристов спокойным отдыхом, хорошими пляжами, близостью пустыни Сахара и некоторых важных исторических памятников, куда можно отправиться на экскурсии. Хаммамет и Сусс давно зарекомендовали себя на российском рынке как курорты с хорошими возможностями для пляжного отдыха, развитой инфраструктурой, богатым культурно-историческим потенциалом. Изюминка всех курортных регионов – уникальная и недорогая талассотерапия, ради которой сюда приезжают со всего мира.

Чартеры из России летают в три аэропорта Туниса – на острове Джерба, в расположенный в непосредственной близости от Сусса Монастир, и Энфиду, что в 40 км от Хаммамета. В стране есть еще два международных аэропорта – в столичном Тунисе, а также в 10 км от Табарки, небольшого города в северной части страны на берегу Средиземного моря, который пока российскому массовому туристу совсем незнаком.

При этом север Туниса, по мнению специалистов Национального офиса по туризму, заслуживает особенного внимания. Города Бизерте и Табарка, а также их окрестности, полны достопримечательностей, отельная база тоже имеется.

Север Туниса – зеленый, гористый, с долинами, покрытыми пшеничными полями и оливковыми рощами. Береговая линия изрезана живописными утесами и мысами, близ одного из них недалеко от границы с Алжиром на самом западе страны и расположен небольшой городок – Табарка. Украшает его хорошо сохранившаяся Генуэзская крепость XV века. Природная достопримечательность – скалы Иглы, находится прямо в черте города на расстоянии непродолжительной прогулки от центра или крепости.

На автомобиле можно добраться спа-курорта Хамам-Буригба, известного своими термальными источниками. В двух часах езды от Табарки расположен уникальный археологический памятник античности – развалины древнего города Дугга. Он был основан берберами и входил в состав Карфагенской республикой, в конце II века до нашей эры его захватили римляне. Место производит сильное впечатления, многие строения – римский амфитеатр и храмы прекрасно сохранились до наших дней.

Табарку окружают песчаные пляжи и гольф-поля, есть здесь и возможности для дайвинга. Летом здесь проходят многочисленные событийные мероприятия, самое известное из них – международный джазовый фестиваль.

Бизерта – морской порт на севере Туниса, в 80 км от Табарки. Сегодняшняя городская среда очень разнообразна: парки, медина, рынки, мечети, современная застройка, порт с разводным мостом, крепость-касба.

Видно здесь и французское, и андалусское влияние, облик некоторых центральных улиц напоминает итальянские городки. И рядом, в самом центре Бизерты, – православный храм! Дело в том, что этот тунисский город стал местом последнего пристанища Русской Эскадры, в 20-е годы прошлого века покинувшей Крым с более чем пятью тысячами беженцев на борту.

Рядом с храмом Александра Невского в мемориальной квартире Александры Ширинской создан небольшой музей, посвященный этим событиям. Дочь командира миноносца «Жаркий» попала в Бизерту в восьмилетнем возрасте и прожила здесь до 98 лет, став символом российско-тунисской дружбы. По ее инициативе и был построен храм в центре города. Также в Бизерте есть довольно большое православное кладбище, на полуразвалившихся склепах и сейчас отлично читаются русские фамилии. Туристы из России, которые знают об этих событиях и хотели бы поближе познакомиться с историей Русской Эскадры, доезжают до Бизерты из Хаммамета и Сусса, несмотря на отсутствие организованных экскурсий.

По словам генерального директора компании «Пегас Туристик» Анны Подгорной, полетная программа в Тунис из России по сравнению с прошлым годом в объемах не сократилась, спрос на направление стабильный. Планируя свои программы, оператор ориентируется на предпочтения туристов, расширять ассортимент внутри Туниса пока не собирается. «Чтобы осваивать новые курорты, нужны вложения, которые сначала не будут приносить прибыль. Ситуация же на туристическом рынке пока не располагает к инвестициям, – прокомментировала г-жа Подгорная. – Чтобы принимать решения, мы должны понимать, как зарабатывать – есть ли аудитория или ее необходимо формировать, достаточно ли объектов размещения, какое соотношение цены и качества, сколько, в конце концов, у нас есть свободных провозных мощностей».

Старший специалист PR-департамента Anex Tour Алена Хитрова объяснила, что северные направления Туниса сейчас не востребованы россиянами, в первую очередь, из-за транспортной недоступности. Табарка и Бизерте удалены от основных аэропортов, куда прилетают туристы из нашей страны, а гостиничная инфраструктура не так хорошо развита по сравнению с Хаммаметом, Суссом и Джербой. «Массового туризма пока нет, потому что это узконаправленный продукт, – обратила внимание собеседница RATA-news. – Однако северные курорты могут быть интересны любителям дайвинга, поэтому, в будущем, когда мы начнем развивать сегмент активного туризма, вероятно, выйдем на эти регионы, поскольку потенциал у них высокий».

По словам менеджера по связям с общественностью в России и СНГ тунисского офиса по туризму Амина Сгайера, пока большая часть туристов, выбирающих для отдыха северные курорты страны, – это гости из Франции и соседнего Алжира, а также внутренний поток. Инфраструктура гостеприимства Табарки и Безерты хоть и уступает количеством и разнообразием Хаммамету и Суссу, тем не менее, довольно развита. Речь в каждом случае идет более чем о 20 отелях, половина из них – категории три-пять звезд, в том числе «пятерки» мирового уровня с великолепным сервисом, питанием и набором услуг, как например, безупречный La Cigale в окружении гольф-полей.

«Пока в эти регионы нет даже регулярных экскурсионных программ для туристов из России, только по запросу можно организовать индивидуальные туры, – не без сожаления прокомментировал Амин Сгайер. – Да, по расстоянию это не близко – до Табарки от Хаммамета, например, более 200 км, около четырех часов в пути. В перспективе эти регионы, конечно, не будут такими же массовыми, как Хаммамет и Сусс, но своих клиентов иметь вполне могут. Там есть отличные поля для гольфа, пляжи, горы, зимой – сезон охоты на кабана, а летом – музыкальные фестивали. Гостиницы работают в основном на базе завтраков или полупансиона. «Все включено» пока нет, но отельеры готовы подстраиваться и рассматривать такой вариант работы, если запрос поступит от российских туроператоров».

В мае офис по туризму Туниса впервые включил в большой инфо-тур для российских журналистов не только юг и центр страны с самыми популярными экскурсиями в Карфаген, Сиди-ду-Саид и Эль Джем, но и север. Этим они подтвердили свое намерение продвигать эти регионы на российском рынке наряду с уже знакомыми курортами. «Мы сделали это, потому что появился оператор, который заинтересовался направлением и рассматривает сейчас возможность поставить на следующий год чартер из Москвы в Табарку и создать условия не только для экскурсий, но и для полноценного развития направления. Сейчас идут переговоры», – рассказал Амин Сгайер. Он не назвал компанию, о которой идет речь, но добавил, что аэропорт Табарки отменил таксовые сборы для перевозчиков, кроме того власти готовы компенсировать туркомпаниям, которые направят туда самолеты, суммы выше, чем за полеты в Монастир, Энфиду или Джербу.

 

Анна Вальцева, RATA-news

Версия для печати