Калуга

«Австрийские авиалинии» отложили рейс из Екатеринбурга

Авиакомпания «Австрийские авиалинии» отложила на месяц первый рейс из Екатеринбурга в Вену, который планировался на 27 марта. Об этом URA.ru сообщил глава представительства компании по Уральскому региону Константин Коледа. По его словам, «Австрийские авиалинии» долго не могли получить от Минтранса РФ разрешительные документы на полеты из Екатеринбурга, необходимые бумаги поступили только 24 марта.

Отметим, что интересы австрийцев в министерстве лоббировали губернатор Свердловской области Эдуард Россель и мэр Екатеринбурга Аркадий Чернецкий. Коледа уверен, что через месяц у «Австрийских авиалиний» не будет никаких проблем с полетами. «Уже началась продажа билетов, продано более половины мест на рейс Екатеринбург – Вена», - заявил он. Компания планирует еженедельно осуществлять по этому маршруту три рейса. Летать из столицы Среднего Урала в столицу Австрии пассажиры «Австрийских авиалиний» будут на самолете Boeing 737-700.

Австрийцы предусмотрительно договорились с авиакомпанией «Уральские авиалинии» - базовой для екатеринбургского аэропорта «Кольцово». Согласно заключенному соглашению, австрийцы будут отдавать «Уральским авиалиниям» свободные места на своих самолетах, следующих рейсом Екатеринбург – Вена, а уральцы - свободные места на своих лайнерах, направляющихся в Западную Сибирь. В связи с этим ряд экспертов не исключает, что конкуренты «Уральских авиалиний» пытаются «забрать» у перевозчика зарубежные направления, оставив компании лишь функции по доставке чужих пассажиров в северные территории округа.

Отчасти эти ожидания уже начали оправдываться. Вчера из Екатеринбурга в Турцию вылетел первый рейс авиакомпании «Владивосток-Авиа». Загруженность нового Ту-154М составила 46 человек. Все пассажиры могли бы стать клиентами «Уральских авиалиний», уверен один из сотрудников «Кольцово». Собеседник URA.ru отметил, что ранее, с приходом «Владивосток-Авиа», компания потеряла часть пассажиров, летающих в Китай. По прогнозам экспертов, в будущем свердловский перевозчик может лишиться не только большей части зарубежных направлений, но также и московских, поскольку о своих претензиях на полеты в российскую столицу заявили авиакомпании «ВИМ-Авиа» и UTair.

Отметим, что основные претензии екатеринбургских клиентов к «Уральским авиалиниям» - постоянные задержки рейсов. Поэтому большинство пассажиров компании пересаживаются на самолеты «Аэрофлота» и «Трансаэро».

Между тем «Уральские авиалинии» сейчас активно сотрудничают с государственной авиакомпанией «Пермские авиалинии». Недавно перевозчики заключили соглашение о взаимодействии. Как стало известно URA.ru, из пермского аэропорта уральский авиаперевозчик намерен летать исключительно на самолетах Airbus (осенью компания приобретет в лизинг два Airbus). Таким образом, получается, что компании придется выполнять рейсы из «Кольцово» исключительно на отечественных лайнерах, что не вписывается в проект по созданию на базе екатеринбургского аэропорта хаба. В связи с этим не исключено, что сейчас «Уральские авиалинии» рассматривают Пермь как новый базовый аэропорт взамен Екатеринбургу.

Версия для печати