Калуга

Удивительное путешествие по словацким Татрам

В последнее время компания «ПАК-групп» активно и небезуспешно занимается продвижением на российском рынке словацкого турпродукта. Ознакомительный тур по горной Словакии, который завершился в минувшие выходные, стал важным звеном в цепи мероприятий, способствующих раскрутке этого направления. В туре приняли участие директора и ведущие менеджеры фирм из Москвы, Саратова и Тольятти, а также журналисты. Поездка была организована при непосредственном участии главного партнера «ПАКа» в Словакии - туроператора Pilgrim tours. По словам директора этой фирмы Марка Блитштейна, из 10 тысяч российских туристов, ежегодно посещающих страну, через его компанию проходит 8 тысяч.

Главной целью тура стало знакомство с горнолыжными курортами Словакии. Эта маленькая среднеевропейская страна обладает огромными возможностями для занятий активными видами зимнего отдыха. В недавно изданном в Словакии Ski-атласе приводятся сведения о 22 крупных и хорошо оснащенных базах республики. Кроме этого, существуют еще десятки небольших лыжных центров.

Первым районом, который посетили участники поездки, стали Низкие Татры и курорт Ясна - самый крупный и, пожалуй, самый интересный лыжный центр не только страны, но и всей Восточной Европы. Он находится на территории национального парка, что благоприятно сказывается на состоянии окружающей природы. На северных склонах горы Хопок проложено множество разнообразных по сложности и протяженности трасс общей длиной почти 60 км.

Бытует мнение, что в Низких Татрах нет склонов, достойных внимания опытных лыжников. Однако это совсем не так. Трассы проложены на северных склонах, поэтому снег чаще всего жесткий, под ним прячется накатанный ледок, что усложняет и без того нелегкий спуск, например, по ФИСу. Эта трасса по своим параметрам отвечает критериям соревнований на Кубок мира. Ее длина почти 3,5 км, перепад высот около 900 м, начинается она на высоте 1927 м над уровнем моря. Вместе с тем, в Ясне есть и спокойный уголок для начинающих – Белый путь. Длина трассы 1120 м, перепад высот – всего 90 м, к тому же, вечером трасса хорошо освещается. Всем, кто не умеет, но хочет стать мастером по спуску с горных вершин, рекомендуем начинать именно здесь. Опытные и говорящие по-русски инструктора станут в этом надежными помощниками. Помогут они встать на лыжи и совсем юным горнолыжникам. Для детей оборудованы специальные детские площадки.

Что касается баз размещения, то надо отметить их разнообразие. Гостиницы очень уютные, с достаточно высоким уровнем сервиса, практически во всех есть сауны и бассейны. Питание чаще всего организовано следующим образом: завтрак – шведский стол, ужин – меню. Правда, при выборе отеля необходимо учитывать его удаленность от мест катания. Дело в том, что в Словакии нет ski-автобусов. Отдыхающие вынужденно должны пользоваться услугами рейсовых машин. Например, Отель Fim 3* расположен в очень живописном месте, для проживающих – бесплатные сауна, бассейн, фитнес-центр, что бывает довольно редко. До горы ехать – минут 20. От отеля Grand Jasna 4*, где жила группа участников ознакомительного тура, до станции канатной дороги - 250 м. Гостиница располагает все необходимым для полноценного отдыха. Питаются туристы на завтраках и ужинах по системе «шведский стол». А вот отели Gunior 3*, Ski 2*, SNP 3*, Druzba 3* находятся в непосредственной близости от нижних станций подъемников. Кстати, в отеле Druzba для участников поездки фирма Pilgrim tours организовала дегустацию блюд, которые можно заказать в здешнем ресторане. Основу меню составляет национальная словацкая кухня. Все было вкусно, всего было много, но особенно поразил гуляш из оленины, который подают в выскобленной изнутри хлебной булке.

Вечером после катания не обязательно сидеть в номере, уставившись в телевизор. Можно, как уже говорилось, оттачивать мастерство на освещенных трассах. Их в Ясне две. Можно посидеть с кружкой местного пива в баре, потанцевать на дискотеке или позагорать в солярии. А можно отправиться в аквапарк Tatralandia. Время в пути до него не больше получаса. (Продолжение следует).

Версия для печати