Визы, РСТ, Россия, Заграница, Транспорт, Волонтерство, Туризм и закон, RTN Tech, Туристам,
Главные новости

Без решения транспортной проблемы туризм в России развиваться не может

08:28, 27 декабря 2011

Почти 34 млн. наших сограждан совершили в этом году хотя бы одну туристическую поездку. По итогам уходящего года ожидается 4-процентный рост ее совокупных показателей. Такие данные привел заместитель руководителя Федерального агентства по туризму (Ростуризм) Дмитрий Михеев на Международной конференции по развитию событийного туризма в Якутске. Это деловое мероприятие из серии декабрьских выездных встреч, включенных в программу реализации федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011-2018 годы)», было организовано Ростуризмом и правительством Якутии при поддержке Всемирной туристской организации и Министерства спорта, туризма и молодежной политики Российской Федерации.

В дни конференции температура в Якутске держалась на уровне -30-34°C, но это не помешало собраться более 200 авторитетных российских и международных экспертов по туризму, представителей федеральных и региональных органов власти, отраслевых вузов, руководителей туристических фирм и гостиниц Тувы, Вологодской, Смоленской, Магаданской областей, Краснодарского, Камчатского, Приморского и Хабаровского краев, Чукотского автономного округа, а также 27 районов Якутии. Приехали также специалисты из Германии, Великобритании, Финляндии, Кореи, Китая, Японии, США, Белоруссии, Польши, Монголии. С приветственными словами к участникам обратились президент Республики Саха (Якутия) Егор Борисов, заместитель министра культуры России Григорий Ивлиев и представитель Всемирной туристской организации (UNWTO) Дмитрий Ильин.

Как подсчитали специалисты ВТО, к 2020 году количество международных прибытий достигнет 1,6 млрд. В 2010-м их число составило 940 млн. Немало туристов выбрали событийный туризм. Более точно указать долю событийного туризма в общем потоке невозможно, так как четкого определения этого понятия нет ни в международном, ни в российском отраслевых законодательствах. Между тем, по словам Дмитрия Ильина, интересное событие способно привлечь внимание, в первую очередь, людей образованных с высокими доходами. Для них это повод получить свежие яркие впечатления, пообщаться с людьми своего круга, поделиться с ними опытом и знаниями. Директор Департамента комплексного развития курортов и туризма Краснодарского края Евгений Куделя видит преимущества событийного туризма в его внесезонности, что самым положительным образом сказывается на деловых отношениях, на росте и рентабельности бизнеса, как собственно туристического, так и сопутствующих ему. Дмитрий Ильин отметил, что в 2010 году в мире состоялось, причем, проходили они ежемесячно, 7049 деловых мероприятий самого разного рода. Больше всего в США – 623, в России – всего 48. В мире в различных туристических событиях приняли участие 5,4 млн. человек, в Европе – 2,6 млн., в России – 31,4 тыс.

В Германии, по словам управляющего партнера Tivatis Adisory Servisces GMBX Кристиана Деттмеринга, 5% от общего турпотока приходится на участников событийных мероприятий. Причем, среди молодежи эта доля еще выше. По словам немецкого эксперта, регулярные события обеспечивают бизнесу постоянный доход, а разовые – служат подъему имиджа страны.

В каждом российском регионе также уже проходят или разрабатываются разнообразные туристические мероприятия событийного характера. На Чукотке, о чем говорила председатель Комитета по спорту и туризму Чукотского автономного округа Ирина Рябухина, готов большой проект, посвященный 365-летию открытия Семеном Дежневым Берингова пролива. Под его эгидой пройдет целая череда событий – гонки на собачьих упряжках, регата на эскимосских байдарах, массовый заплыв через пролив и многое другое. Они войдут в еще более значительный проект под названием «Арктика – территория открытий». Представлявшая Министерство спорта и туризма Камчатского края Светлана Пегова рассказала о традиционной гонке на собачьих упряжках «Беренгия», а начальник отдела туризма Департамента спорта, туризма и молодежной политики Смоленской области Ольга Сахарова о предстоящих в будущем году масштабных мероприятиях, посвященных 200-летию победы в Отечественной войне 1812 года.

В Якутии в течение всего года также происходит немало интересного. Большое число гостей собирают народный праздник возрождения природы Ысыах и фестиваль национальных видов спорта «Игры предков». Как республиканский бренд развивается фестиваль «Зима начинается в Якутии», в рамках которого якутский хранитель холода Чысхаан вручает символ холода великоустюгскому Деду Морозу.

А еще здесь проходят фестиваль ледовых скульптур и абсолютно уникальный – фестиваль строганины.

На 2012 год запланирована масштабная акция «Бриллиантовая неделя», во время которой можно будет не только купить знаменитые якутские бриллианты с хорошими скидками, но и посетить места их добычи и обработки.

Одним из главных событий наступающего года Якутии станет проведение международных спортивных игр «Дети Азии», которые пройдут в рамках ежегодного международного форума «Россия – спортивная держава».

Игры «Дети Азии» проводятся раз в четыре года, начиная с 1996 года. В них принимают участие подростки от 12 до 16 лет. Соревнования включают 20 видов спорта, включая футбол, волейбол, баскетбол, разные виды борьбы, спортивную и художественную гимнастику, стрельбу из лука. Свое участие в играх «Дети Азии-2012» уже подтвердили 17 государств, включая Китай и Индию.

К старту соревнований в Якутске завершится строительство нового терминала аэропорта и нескольких спортивных объектов. Это – спортивно-зрелищный комплекс на 3 тыс. мест, на базе которого будет создан региональный центр подготовки по вольной борьбе и боксу, крытый футбольный стадион также на 3 тыс. посадочных мест и олимпийский бассейн с плавательной дорожкой в 50 метров. К старту игр республиканским правительством обещано введение в строй Центра национальных видов спорта, пользующихся в Якутии огромной популярностью, например, якутской борьбы хапсагай.

Как рассказал первый заместитель председателя правительства Республики Саха (Якутия) Айсен Николаев, туризм избран в Якутии одним из приоритетных направлений социально-экономического развития. Разработана и принята программа «Развития внутреннего и въездного туризма на 2012-2016 годы» с общим объемом финансирования в 336 млн. руб. В федеральную целевую туристическую программу Якутия войдет в 2013 году. Стратегическими направлениями станут повышение качества услуг, продвижение якутского турпродукта на мировом и российском рынках и создание современных туристско-рекреационных кластеров. После ее реализации объем платных туруслуг должен составить больше 400 млн. рублей (в 2010 году – 1,2 млн. рублей), а количество мест в объектах размещения вырастет до 137 тыс.

Правда, реализовать эти планы Якутии будет непросто. Среди факторов, тормозящих развитие событийного туризма не только Якутии, но и во всей России, – недостатки туристической инфраструктуры, в том числе, предназначенной для разного рода событийных мероприятий. Как сказал вице-президент Федерации рестораторов и хотельеров Вадим Прасов, у нас довольно часто строятся отели, допустим, на 150 номеров и зал для конференций в нем есть, но он больше 30 человек не вмещает. Среди минусов также – слабое внимание к разработке событийного календаря, низкая деловая и инвестиционная активность местного населения, дефицит квалифицированных кадров и неэффективная система продвижения турпродуктов. Но самое главное – труднодоступность регионов для самих жителей России. Транспортная составляющая внутрироссийского турпакета способна погубить любое самое интересное событие. Переезд к месту его проведения может быть настолько труден и дорог, что легче и дешевле съездить в пресловутый Египет.

Кристиан Деттмеринг говорил, что в его стране многие туристы и гостиницы самостоятельно бронируют, и до нужного им места добираются на собственных автомобилях. В России же этот номер вряд ли пройдет. У нас и самолетом добраться непросто. Например, Ирине Рябухиной с Чукотки, чтобы добраться до Якутска, пришлось сначала 8 часов лететь в Москву, а затем еще почти 7 часов – до Якутска, то есть, по сути, в обратном направлении. Никакого прямого перелета, как вы понимаете, в природе не существует в связи с отсутствием в нашей стране малой авиации. Г-жу Рябухину поддержала и Светлана Пегова, сказавшая, что переезд влетает в копеечку не только внутри страны, но даже в границах одного федерального округа. По ее словам, стоимость билета на самолет от Владивостока до Петропавловска-Камчатского составляет чуть менее 30 тыс. рублей. «В советское время, – напомнила она, – к нам на Камчатку отдохнуть и подлечиться водой наших уникальных термальных источников приезжали со всего Советского союза. Сейчас – никто не ездит».

Транспортная проблема и цены на билеты, как уверен Евгений Куделя, остаются главным препятствием на пути развития внутреннего туризма. «При наших ценах на дорогу люди не поедут ни в Краснодарский край, ни, тем более, в Якутию», – с горечью констатировал он. С его точки зрения, необходимо срочно разработать и внедрить меры по понижению расценок на билеты. В качестве первоочередной задачи он назвал дополнение существующей дотационной системы авиаперевозки не только снижением цен для пенсионеров, но и для семей с детьми.

Для участников конференции в Якутии была организована прекрасная культурная программа. Гости увидели конкурс по ледовой скульптуре, посетили Фестиваль строганины и Сокровищницу Республики, где представлены, в числе прочего, уникальные золотые самородки и алмазы (вот где понимаешь смысл фразы «лучшие друзья девушек – это бриллианты»). Мы также смогли оценить достоинства туристских комплексов «Чочур Муран» и «Ытык Хайа», пообщаться с Дедом Морозом и Чысхааном в «Царстве вечной мерзлоты», где теперь будет находиться резиденция морозов, и поаплодировать артистам самого северного в нашей стране цирка.

 

Любовь Булгакова, RATA-news

Обсудить в telegram

вам может быть интересно