Интурмаркет 2020 02.10

Минеральные Воды остаются в Новосибирске на зиму

Новый прямой рейс из Новосибирска в Кавминводы, после приличного перерыва вернувшийся в расписание аэропорта «Толмачево» в июне 2016 года, судя по всему, прижился: перевозчик решил сделать его круглогодичным. Более того, на зиму не будет сокращена частота полетов. Сейчас, в октябре, рейсы выполняются раз в неделю, а с начала ноября их будет два, как и в летнем расписании. Региональные операторы изучают новые возможности, а агенты говорят, что туристов больше интересуют билеты, чем готовые пакеты.

Рейс S7 Airlines со 2 ноября будет выполняться по средам и субботам до конца марта, его статус регулярный, билеты есть в открытой продаже. Однако многие операторы – как федеральные, так и региональные – сформировали на базе этой перевозки пакетные туры с билетами под запрос.

«Мы продавали направление летом и посчитали пакеты на зиму, – подтвердила руководитель новосибирского офиса «Тез Тур» Галина Машухова. – Предлагаем проживание и перелет, окончательные цены можно увидеть в режиме реального времени на сайте».

«С прямым рейсом продавать направление стало намного проще, – рассказала директор новосибирской компании «Глобус-тур» Елена Лукьянова. – Результатами летнего сезона мы довольны. Клиентов стало намного больше: раньше это были единичные брони, максимум несколько десятков, а этим летом мы обслужили около 500 человек, 300 из них выбрали санаторно-оздоровительные программы, остальные ездили в групповые экскурсионные туры, на активные маршруты в годы и т.д.».

Стоимость билета туда-обратно по маршруту Новосибирск – Кавминводы, если покупать его напрямую у перевозчика, в ноябре-декабре стартует от 17,7 тыс. рублей. У операторов недельный турпакет в гостиницу 2* на полном пансионе можно купить за 56 тыс. рублей на двоих, в 4* с завтраками – от 53 тыс. рублей. Среди предложений турбизнеса появились и горнолыжные туры на курорты Приэльбрусья. «Изначально мы не планировали их продвигать, – прокомментировала Елена Лукьянова. – Но клиенты, увлеченные горными лыжами, сами стали интересоваться направлением, и мы добавили продукт в свой ассортимент».

Тем не менее, и летом и сейчас туристов, в первую очередь, интересуют лечебные туры. Чаще всего путевки в Ессентуки, Кисловодск, Пятигорск и т.д. бронируют люди зрелого возраста, но, по словам собеседницы, в этом году направлением стали чаще интересоваться семьи с детьми и молодежь.

С появлением прямого рейса турпродукт Минвод стал в Сибири более конкурентоспособен по сравнению и с ближайшей Белокурихи, и с относительно далекими Карловыми Варами. «Это отличное место для отдыха, а для оздоровительного туризма, на мой взгляд, и вовсе номер один в России, – считает Елена Лукьянова. – Все наши клиенты вернулись довольные, в том числе те, кто съездил в групповые экскурсионные туры, например, по лермонтовским местам. В низкий сезон очень много выгодных предложений – в отличие, например, от Белокурихи. В Кавминводах больше санаториев, конкуренция выше, и есть выбор как для бюджетного размещения от 600 рублей в сутки, так отличных объектов вип-класса. Да, лучше варианты недешевы. Но раньше даже санаторий среднего уровня в Кисловодске с перелетом через Москву стоил столько, что проще было улететь на прямом рейсе в Прагу из Новосибирска и отдохнуть в Карловых Варах. Хорошо, что у туристов появился такой выбор».

В региональных агентствах всплеска спроса на Кавминводы пока не видят. Многие по разным причинам вообще не продают направление. Некоторые отмечают, что клиентов больше интересуют билеты, а не турпакеты. А есть случаи, когда туристы, получив у специалистов подробные консультации, уходили в никуда, а потом выяснялось, что они забронировали рекомендованный в агентстве санаторий напрямую, да еще и со скидкой.

«Зимой направлением интересуются не так активно, как летом, и сейчас спрос на туры в Кавминводы упал, потому что это, в первую очередь, летнее направление, – рассказала руководитель отдела маркетинга барнаульской компании «Авиафлот Тур» Юлия Варламова. – Растет популярность горнолыжного отдыха, но пакетных туров туда предлагают немного. И летом, и сейчас туристы чаще отдельно бронируют билеты и отдельно – гостиницы на самих курортах».

 

Анна Вальцева, RATA-news

Версия для печати