Калуга

МИД РФ разъяснил порядок посещения Петербурга и области по электронным визам

На сайте МИД РФ опубликован список 53 стран, граждане которых с 1 октября 2019 года могут оформлять на специализированном сайте электронные визы для посещения Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

МИД разъяснил, что электронные визы для посещения Санкт-Петербурга и Ленинградской области действительны для въезда в Россию и выезда воздушным, автомобильным и водным транспортом, а также без использования транспорта только через пограничные пункты «Пулково», морские КПП «Высоцк», «Большой порт Санкт-Петербург (Морской вокзал)», «Пассажирский порт Санкт-Петербург», автомобильные «Ивангород», «Торфяновка», «Брусничное», «Светогорск», пешеходный «Ивангород». Въезд в Санкт-Петербург и область по электронным визам железнодорожным транспортом в настоящее время по техническим причинам невозможен.

В министерстве подчеркнули, что, в соответствии с пунктом 1 статьи 11 закона № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» и подпунктом «б» пункта 3 указа президента РФ от 18 июля 2019 года № 347, иностранные граждане, прибывшие в Россию на основании электронных виз, имеют право на свободу передвижения в пределах Санкт-Петербурга и области, исключая территории, организации и объекты, для посещения которых требуется специальное разрешение.

Транспортные компании могут проверить наличие у иностранного гражданина действительной электронной визы на специальном автоматизированном сайте. Информация о порядке проверки размещена там же на русском и английском языках.

Версия для печати