Интурмаркет 2020 02.10

Глава Карелии подписал указ, регламентирующий детский отдых в регионе

Глава Карелии Александр Худилайнен подписал указ о дополнительных мерах по обеспечению безопасности жизни и здоровья детей при организации их отдыха в регионе после трагедии на Сямозере. Документ будет действовать до принятия соответствующего республиканского закона.

Указ требует от всех организаций, осуществляющих деятельность на территории региона в сфере отдыха и оздоровления детей, в течение семи дней письменно уведомить об осуществляемых или планируемых туристских маршрутах госкомитет республики по обеспечению жизнедеятельности и безопасности населения, ГУ МЧС России по Карелии, а также органы местного самоуправления, на территории которых проводится или планируется поход. «В случае организованного выхода групп детей по маршруту за пределы их стационарного местонахождения организаторы должны за три дня до этого информировать в письменном виде ГУ МЧС России по Карелии и органы местного самоуправления о дате, времени начала похода и возвращения группы, составе группы, руководителе, средствах связи, времени выхода на связь с базовым лагерем. Если в установленное время руководители детских групп, отправившихся по маршруту, не выйдут на связь, об этом необходимо незамедлительно информировать МЧС», – говорится в сообщении правительства Карелии.

Организации, предоставляющие услуги по отдыху детей и их оздоровлению должны иметь квалифицированные медицинские и педагогические кадры со специальным образованием, а также подготовку по вопросам обеспечения безопасности жизни и охране здоровья детей. Местным властям при проведении аукционов на организацию детского отдыха предписано предусматривать в программах мероприятия, направленные на обучение детей основам безопасности на воде и в лесу, формирование умений и навыков оказания первой помощи в чрезвычайных ситуациях.

«Наша задача – не закрыть республику, которая является прекрасным местом для отдыха, а обеспечить безопасность во всех смыслах этого слова, прежде всего, отдыха детей. Для нас нет своих или чужих детей. Все, кто находится на территории республики, в том числе наши гости, входят в зону нашей юридической ответственности. Именно из этого мы должны исходить», – подчеркнул Александр Худилайнен.

Версия для печати