Калуга

Красноярск остался без «прямой» Европы

Из сибирских регионов продолжают приходить новости о сокращении прямых чартерных программ. Очередная корректировка произошла в Красноярске, где с середины июля прекратятся полеты на Кипр. Заказчиком чартеров в Ларнаку на Boeing 767-300 Pegas Fly выступал «Пегас Туристик», блоки на рейсах имели также «Анекс-тур» и «Корал Трэвел». Последний завозной рейс в этом летнем сезоне будет выполнен 7 июля, возвратный – 17-го. Изначально планировалось, что программа продлится до 9 октября.

«Главная причина отмены восьми рейсов – низкий спрос, – пояснила гендиректор компании «Пегас Туристик» Анна Подгорная. – Вообще продажу европейских направлений в этом году сильно осложнила обязательная биометрия для получения шенгенских виз. Кипра это не касается, а вот цены на туры в эту страну, к сожалению, для сибиряков оказались менее приемлемыми, чем в Таиланд и Вьетнам, которые за Уралом сейчас продаются лучше, чем Европа».

В мае Красноярск уже лишился чартеров в Ираклион. Многим агентам тогда пришлось пересаживать клиентов на другие рейсы, в том числе и на Ларнаку. «В начале сезона – в марте и апреле – у нас были неплохие продажи туров на Крит, но программу сняли, пришлось решать проблемы с заявками. Сейчас то же самое с Кипром, – прокомментировал директор красноярского агентства «Данаско» Дмитрий Бибиков. – Главное, что мешало продажам – цены. Клиенты чаще искали варианты с отелями 4-5 звезд, где на семью от трех человек за тур стоил в районе 250 тыс. рублей, а это немало».

По словам исполнительного директора красноярской компании «Апрель» Натальи Белобородовой, многие клиенты болезненно отреагировали на отмену кипрской цепочки: «Кипр чаще всего бронировали люди, которые уже были знакомы с направлением. В наших продажах доминировали недорогие городские отели на базе завтраков или полупансиона. Сейчас сложно подобрать адекватную замену, потому что прямых европейских направлений в Красноярске не осталось вообще. Не все готовы лететь в Азию или рассматривать альтернативу с вылетом из другого города, в нашем случае это Новосибирск. Не всем удобно тратить дополнительные сутки на дорогу, особенно тем, у кого маленькие дети».

Кроме того, подчеркнула собеседница, с того момента, когда были забронированы туры на Кипр, стоимость путевок, в том числе и по другим направлениям, заметно выросла. Во многих случаях найти равноценную замену вообще не реально. «У нас были случаи, когда клиенты, получив обратно деньги от оператора, не смогли на эту сумму ничего выбрать и отказались от поездки, – сожалеет Наталья Белобородова. – И это, несмотря на то, что Кипр был недешевым, а для среднего потребителя просто неподъемным. Например, отели 2* городского типа с завтраком стоили около 140 тыс. на двоих».

При всех минусах ситуации региональные агенты понимают, что для оператора решение, скорее всего, правильное. «Если бы загрузка была хорошей, то, думаю, программу бы сохранили. Учитывая, что рассылка об отмене была только по конкретным заявкам, не думаю, что в глубину было много продаж, – предположил Дмитрий Бибиков. – Обидно, но логично. Лучше снять программу, чем иметь проблемы».

Ассортимент зарубежных направлений с вылетом из Красноярска снизился до четырех. Это тайские Бангкок и Пхукет, вьетнамский Нячанг и тунисский Монастир. Европейские прямые направления сохранились в Новосибирске, Иркутске и Омске, а Кипр – только в Новосибирске.

«Продаем Юго-Восточную Азию – Таиланд, Вьетнам с вылетом из Красноярска, – прокомментировала Наталья Белобородова. – Пользуется спросом недавно поставленный Тунис. Отели в этой стране приходится выбирать тщательно, но мы уже получили хорошие отзывы от туристов, которые слетали на первых рейсах из Красноярска, – как о самом направлении, так и о конкретных гостиницах». В Европу клиенты предпочитают летать через Москву, дополнила собеседница. Стоимость индивидуальных туров в Италию, Францию, Грецию и т.д. на базе регулярных рейсов получается в разы выше, чем на пакеты с чартерным перелетом в ЮВА, в Грецию или на Кипр из Новосибирска. Но туристы, которые готовы тратить деньги, предпочитают комфортный перелет и страны, где сейчас оптимальный для отдыха сезон.

 

Анна Вальцева, RATA-news

Версия для печати