Интурмаркет 2020 02.10

Срок обязательной классификации отелей отложен до 1 января 2017 года

Госдума РФ в третьем чтении приняла законопроект, предусматривающий перенос крайнего срока классификации гостиниц в регионах, которые принимают ЧМ-2018, с 1 июля 2016 года на 1 января 2017 года. Однажды эти сроки уже переносились – с 2015 года на 2016. Предполагается, что на этой неделе законопроект будет одобрен Советом Федерации и подписан президентом РФ.

 

Большинство экспертов гостиничной отрасли поддерживают классификацию отелей, а также перенос сроков, так как это даст возможность провести процедуру без излишней спешки и присущих этому перекосов со стороны уполномоченных органов. В некотором смысле перенос снимет ненужный ажиотаж со «звездочками», который начался в ряде регионов. С другой стороны, полагают эксперты, факт второго переноса говорит о том, что в самом механизме классификации не все в порядке и его еще предстоит корректировать.

Напомним, речь идет о проекте федерального закона № 984308-6 «О внесении изменений в статью 1 федерального закона "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд"» и федеральном законе «О подготовке и проведении в РФ чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года, Кубка конфедераций FIFA 2017 года и внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ».

Помимо изменения сроков, в законопроекте предусмотрен отказ от классификации всех средств размещения в регионах, где будут проходить матчи. Теперь этот требуется только для Москвы и Санкт-Петербурга.

Главная причина переноса сроков и смягчения правил классификации в том, что регионы просто не успевают выполнить ранее обозначенные требования. Согласно данным Федерального перечня туристических объектов на сайте Минкультуры, к 21 июня классификацию прошло не более 70% средств размещения. По отдельным регионам ситуация еще менее оптимистичная. В Свердловской области классифицировано менее трети гостиниц, в Ростовской, Самарской, Нижегородской областях – чуть более 30%. При этом Краснодарский край отчитался по классификации на все 100%, Москва – почти на 88%, Санкт-Петербург – на 60%.

Также среди причин переноса сроков называют появление законопроекта о размещении хостелов и мини-отелей в жилых домах. Пока он не принят, классифицируемая гостиничная база не может считаться четко определенной. Со вторым чтением этого законопроекта, как уже сообщала RATA-news, тоже решили не торопиться и перенесли его на рассмотрение осенней сессии Госдумы. Однако 18 сентября пройдут выборы нового состава Госдумы, и какова будет позиция вновь избранных законодателей по отношению к обоим законопроектам, пока сказать трудно.

 

Светлана Ставцева, RATA-news

Версия для печати