Интурмаркет 2020 02.10

Утвержден план реставрации Соловецкого монастыря

Планируется, что в этом году Соловецкий музей-заповедник начнет реставрацию пяти больших келейных корпусов XVII-XIX веков (для размещения фондохранилищ и новых экспозиций), комплекса хозяйственных построек, лагерного барака на территории поселка и колокольни центрального храмового комплекса. Реставрация будет идти как на территории Соловецкого кремля, так и на памятниках, расположенных в удаленных скитах: в Ботаническом саду, на острове Большой Заяцкий, сообщила пресс-служба Архангельской епархии.

По сведениям информационного центра «Друзья Соловков», основной объем финансирования ремонтно-реставрационных работ поступает из федерального бюджета. Музей привлекает для этих целей и внебюджетные источники: в восстановлении Соловецких памятников принимают активное участие зарубежные жертвователи. Так, на средства норвежских благотворителей обновлена кровля монастырской бани 1717 года, а в 2004 году будет полностью отреставрирована Александровская часовня в гавани Благополучия.

Реставрация на Соловках идет не только летом. Около 100 тонн строительных материалов для зимних реставрационных работ уже доставлены на Соловки ледокольным буксиром из Северодвинска. Благодаря этому уже к началу летнего сезона многие соловецкие памятники встретят посетителей обновленными. (Двина-Информ)

Версия для печати