Калуга

Вам посылка из Шанхая

На Китайской международной ярмарке путешествий (CITM 2008), прошедшей на днях в Шанхае, российский стенд пользовался особым успехом. Работники турбизнеса и простые посетители буквально расхватывали буклеты с информацией о России (фото).

 

В этом году в Шанхай прилетели делегаты 14 регионов нашей страны, и не только центральных, но даже с Чукотки, а также туроператоры, специализирующиеся на азиатском направлении (фото).

По словам исполнительного директора ассоциации «Мир без границ» Романа Рысева, для нас особенно актуально привлекать гостей из Азиатско-Тихоокеанского региона, поскольку европейский рынок уже давно поделен. Благодая плановой экономике, мировой финансовый кризис затронул Поднебесную не так сильно, как другие страны. Материальный уровень китайцев растет с каждым годом. Они любят фотографироваться на фоне достопримечательностей, бывать в речных круизах, отдыхать активно, покупать сувениры - в общем, развлекаться по полной программе. Нам такие
туристы нужны!

После окончания выставки 20 российских туроператоров отправилиось в путешествие по Китаю. Программу организовало Государственное управление по развитию туризма КНР. Первым пунктом значился Шанхай - фантастический, ни на что не похожий город. Согласно статистическим данным, здесь проживает 19 млн. человек. Небоскребов в Шанхае больше, чем в Токио, Нью-Йорке или Гонконге (фото).

 

При этом совершенно не ощущается всего того, с чем ассоциируется понятие «мегаполис» - суеты, шума, загазованности. Город очень чистый, вдоль улиц растут платаны и стоят пальмы в кадках. Много садиков и парков, где по утрам сотни шанхайцев занимаются гимнастикой, а по вечерам - танцуют под музыку духового оркестра (фото).

В Шанхае на старых улочках-хутунах сохранились традиционные особняки с черепичными крышами и бумажными фонариками над воротами. Между домами сушится белье, цирюльник бреет клиента на улице, а из открытых дверей, за которыми готовят пельмени, валит густой ароматный пар.

Самое удивительное, что в Шанхае практически нет автомобильных пробок. Конечно, в часы пик на трассах особенно не разгонишься, но таких заторов, когда движение останавливается намертво, здесь не бывает. За это надо благодарить руководителей города, которые уже давно решают транспортную проблему путем строительства многоуровневых развязок. А что касается небоскребов, то каждый из них чем-то отличается от других, имеет свое неповторимое лицо и название – «Посох», например, или «Кукуруза». В этом году в Шанхае появился новый небоскреб, самый большой в мире. Его высота - 492 метра. Здание Всемирного торгового центра проектировали японцы и поначалу планировалось, что наверху будет отверстие в виде круга. Согласно учению Фэн Шуй, дырка нужна для того, чтобы через небоскреб могли пролеталть драконы. Но китайцы вовремя обратили внимание на то, что круг - это японский флаг. Поэтому проект был переделан, и отверстие приняло форму квадрата. Со стороны небоскреб напоминает открывалку для бутылок. Его так и назвали – «Открывалка» (фото).

Из Шанхая российская делегация отправилась в городок Фэнхуа, где находится музей Чжоу Эньлая. Потом был город Ханчжоу, про который китайцы говорят: «На небе есть рай, а на земле – Ханчжоу». Действительно, здесь очень красиво. На берегах озера Сиху растут королевские лотосы и стоят беседки в виде пагод, через заливчики и протоки перекинуты полукруглые мостики. Вершины окружающих озеро гор подернуты туманом, точь-в-точь, как пейзажи на классических китайских акварелях.

В Ханчжоу туроператоры из России посетили чайную фабрику, побывали в старинном буддистском монастыре и посмотрели грандиозное шоу, рассказывающее об истории города. По ходу представления зрительные ряды съезжаются и разъежаются, интерактивные номера чередуются с акробатическими тоюками, на сцене сыпется снег, стреляют пушки, скачут живые лошади, а в какой-то момент, когда по сюжету идет дождь, сверху на зрителей выливаются потоки воды!

Следующий пункт программы - посещение малоизвестного россиянам курорта Цяньдао. Это название переводится как «озеро тысячи островов». Говорят, там сказочная красота и построенные совсем недавно роскошные отели. Что ж, посмотрим - расскажем.

(Игорь Стомахин, специально для RATA-news. Фото автора)

Версия для печати