Визы, РСТ, Россия, Заграница, Транспорт, Волонтерство, Туризм и закон, RTN Tech, Туристам,
Интервью

Михаил Миленин: «Хорошо уже то, что летний сезон не провалился»

08:07, 26 октября 2009

В Краснодарском крае завершается курортный сезон. О его итогах рассказывает председатель Комитета по вопросам санаторно-курортного комплекса и туризма Законодательного собрания Краснодарского края, генеральный директор санаторно-курортного комплекса «Адлеркурорт» Михаил Миленин (фото).

- Михаил Евгеньевич, каким получилось лето?

- Несмотря на тревожные прогнозы, курортный сезон мы не провалили. Общее количество побывавших на Кубани туристов к концу года достигнет примерно 13 миллионов человек. Немного снизила свои показатели Анапа, стабильно продержался Геленджик, а вот Сочи завершает сезон даже с небольшим приростом. Необычная ситуация сложилась в Темрюкском районе, по количеству туристов здесь отмечено увеличение, а по собранным в курортной сфере налогам – спад. Кризис, несомненно, негативно сказался на ситуации. Если в прошлом году, судя по опросам ВЦИОМ, около 22% россиян отказывались от поездок на курорты, то в этом году цифра возросла до 51%. Очень большую конкуренцию нам стала составлять Абхазия. Там есть проблемы с пограничными переходами, но зато очень привлекательное море. Для города Сочи остаются антирекламой сообщения об олимпийских стройках и вызванных этим автомобильных пробках.

С другой стороны, заметнее стала проявляться одна опасная тенденция. Экономически для краевого бюджета выгодны лишь те курортники, которые останавливаются не в частных квартирах и гостиницах, а в санаториях и пансионатах. Ведь здравницы аккуратно платят налоги, а значит, именно они и содержат в приморских городах инженерные сети и всю территорию. Размеры же налоговых поступлений от частников крайне невелики. Вот конкретный пример по Сочи. За восемь месяцев 800 тысяч организованных отдыхающих дали бюджету около 3 млрд. руб. налогов, а 2,5 млн. неорганизованных курортников - всего 4,8 млн. руб. Отсюда следует, что нам надо всячески оказывать государственную поддержку именно организованному курортному сектору. Перед началом сезона Комитет по вопросам санаторно-курортного комплекса и туризма Законодательного собрания Краснодарского края предложил воплотить в жизнь соответствующую программу антикризисных мер. Главная идея была ввести для здравниц налоговые послабления и оказать им материальную помощь. Эта программа затем была озвучена губернатором Кубани Александром Ткачевым на совещании по курортным проблемам в Кисловодске, которое проводил премьер-министр Владимир Путин. Надеюсь, что за этими словами вскоре последуют и реальные шаги. Помогать надо тем, кто аккуратно платит налоги, а не тем, кто скрывает свои доходы.

- Что происходило в течение лета с ценами?

- Руководители некоторых здравниц пошли на снижение цен на путевки примерно на 10-15%. Но сделать это им было непросто. В середине лета в приморских городах вдруг повысили цену на горячую воду на 40%. С начала года цены на электроснабжение и водоснабжение выросли на 20%. Постоянно дорожают продукты питания. Кроме того, в этом году вновь подорожал транспорт. Сейчас стоимость перелета на курорт уже превышает стоимость самой путевки. Надо договариваться о снижении стоимости билетов, но наши авиакомпании – монополисты, они быстрее идут на сокращение количества выполняющих рейсы самолетов, чем на снижение стоимости перелета.

- Основной поток туристов приходится на лето. Что необходимо делать, чтобы туристы посещали наши курорты и зимой?

- Честно говоря, мне не очень верится, что когда-нибудь мы сумеем добиться зимой такой же загрузки, как и летом. Конечно, на Кубани начинают появляться горнолыжные курорты, но цифры приезжающих сюда гостей несопоставимы с летними. Однако заниматься расширением рамок сезона необходимо. Прежде всего, требуется развивать и шире рекламировать медицинские возможности наших курортов. Это непросто! Уже выросло целое поколение россиян, не представляющих, что можно лечить в Сочи, Анапе, Геленджике, какие возможности открывает перед ними курортная медицина. Врачи, работающие в муниципальных медицинских учреждениях России, не обеспечивают своих пациентов необходимой информацией, да и сами зачастую мало что об этом знают. Нужно разрабатывать методические пособия для участковых врачей, для журналистов, которые могли бы об этом рассказать, для самих граждан России, которым необходимо знать, какие болезни можно лечить на российских курортах.

Сегодня сокращается финансирование Фонда социального страхования России. Громогласно говорится о том, что в следующем году в этом фонде не будет денег на оздоровление детей и им должны будут заниматься местные социальные службы. В этом году ФСС России выделил Краснодарскому краю на оздоровление детей около 570 миллионов рублей. Если этих денег не будет, компенсировать потери за счет краевого бюджета нам явно не удастся. Что же касается продвижения курортной медицины, то по телевидению идет мощная реклама различных лекарств, этим активно занимаются фармацевтические фирмы. Попробуйте пробиться на большой экран с рассказами о возможностях российских здравниц. Всего нашего рекламного бюджета хватит от силы на две-три программы «Здоровье».

- Сейчас для привлечения на сочинские курорты россиян на Кубани пытаются развивать событийный туризм. Как вы считаете, поможет ли это нашим курортам?

- Пока событийный туризм серьезной роли в деятельности санаторно-курортной отрасли на Кубани не играет. Однако заниматься этим надо. И не только событийным, но и историческим, этнографическим, религиозным. Но необходимы деньги на разработку исторических справок, на создание объектов показа и подъездных путей, на подготовку экскурсоводов и т.д. К сожалению, многого мы себе позволить не можем. Рассуждаем, что надо заниматься развитием новых видов туризма, но средств на это не хватает.

- Существует ли в Краснодарском крае школа по обучению персонала среднего звена для курортной сферы?

- Нет, и это вызывает очень большую тревогу. В Сочи есть один техникум, который выпускает менеджеров курортной сферы среднего звена. В то же время санаторно-курортный комплекс испытывает огромный дефицит в кадрах, которые должны работать непосредственно с отдыхающими. Это повара, официанты, горничные, специалисты, отвечающие за прием и размещение гостей. Кроме того, не хватает в санаториях и гостиницах электриков, слесарей, плотников, маляров. Даже те здравницы, которые работают круглогодично, не могут набрать сотрудников! К сожалению, мы еще много лет будем испытывать этот дефицит. Все потому, что сейчас на Кубани крайне мало средних специальных учебных заведений, которые бы готовили специалистов перечисленных профессий. Несмотря на многочисленные разговоры, в крае так и не разработана серьезная программа по возрождению системы профтехобразования, ориентированного на курортную сферу. Но заниматься этим необходимо. (Игорь Сизов, специально для RATA-news)

Обсудить в telegram

вам может быть интересно