Визы, РСТ, Россия, Заграница, Транспорт, Волонтерство, Туризм и закон, RTN Tech, Туристам,
Главные новости

Обсуждаем финансовые гарантии

08:07, 26 сентября 2006

Отрасль продолжает обсуждать предстоящее изменение туристского законодательства - введение финансовых гарантий операторов. Сама необходимость создания института профессиональной ответственности туроператора серьезных вопросов не вызывает. Большинство операторов поддерживают эту идею. Как сказала RATA-news генеральный директор компании «Лабиринт» Татьяна Зотова, дело власти – регулировать процесс, турфирм – принимать новые обстоятельства. А обстоятельства, по ее мнению, вполне разумные. «Я считаю, - полагает г-жа Зотова, - что любой нормально работающий оператор сможет получить гарантии своей профессиональной ответственности в наиболее подходящем для себя виде: в банке или в страховой компании». Президент компании «Ланта-тур вояж» Людмила Пучкова также убеждена, что финансовые гарантии – путь к профессиональному рынку, на котором, наконец, произойдет разграничение на операторскую и агентскую деятельность. В то же время, считает г-жа Пучкова, далеко не все, даже крупные операторы могут быть уверены, что получат предлагаемые законопроектом гарантии под низкий процент. Есть опасения, что когда поправки к закону вступят в силу, реакция банков может быть самой неожиданной и не обязательно выгодной для туроператоров.

 «Я не возлагаю больших надежд на банки, - говорит президент компании «Туртрансвояж» Дмитрий Фоминце. – По предварительным подсчетам, сумма выплат получится немаленькая, поэтому мы решили провести переговоры со страховой компанией «Ренессанс», с которой работаем традиционно. Но пока у них готовых предложений для турфирм нет». А по мнению генерального директора компании Big Travel 2000 Людмилы Золотухиной, хотя сейчас небольшим компаниям будет гораздо сложнее получить банковские гарантии, чем крупным операторам, то со временем, по мере внедрения института финансовых гарантий, обязательно найдутся банки, которые займутся средними и малыми турфирмами. Понятно также, что расходы на финансовые гарантии операторам придется включить в стоимость своего турпродукта.

Традиционно более жесткую позицию в вопросе введения фингарантий занимают региональные компании. Ассоциация туристских агентств республики Татарстан (АТАРТ), например, обратилась недавно в Комитет Госдумы по экономической политике, предпринимательству и туризму, Ростуризм и Российский союз туриндустрии с письмом, в котором выступает против завышенных, на ее счет, размеров фингарантий. Напомним, согласно поправке в «Закон о туристской деятельности», для операторов выездного туризма вводится обязательная финансовая гарантия в размере 10 млн. рублей, а для фирм, занимающихся организацией туризма внутри России и въездом, - 1 млн. рублей. В АТАРТ считают, что эти суммы просто разорят работающие сейчас в республике фирмы: вместо того, чтобы вкладывать деньги в развитие бизнеса, небольшие фирмы будут вынуждены отдавать их в виде процентов банковским и страховым структурам. По мнению руководителей татарских компаний, размер финансовых гарантий должен устанавливаться для каждого региона отдельно местной областной или республиканской общественной туристической организацией совместно с государственным органом, курирующем туризм в данном регионе. При этом сама фингарантия должна быть добровольной и вноситься как операторами, так и агентствами в виде денег на счет в банке. Не устраивает татарские фирмы и то, что текст проекта федерального закона принимается без должного обсуждения с региональным турбизнесом.

Напоминаем читателям, что рубрика «Финансовые гарантии» в газете RATA-news открыта для высказываний профессиональных участников туристического рынка – как сторонников, так и противников. (Светлана Ставцева, RATA-news)

Обсудить в telegram

вам может быть интересно