Интурмаркет 2020 02.10

Экс-директор нацпарка «Самарская Лука» отвергает обвинения и просит о поддержке

Против директора национального парка «Самарская Лука» Александра Губернаторова возбуждено уголовное дело о мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ). По версии следствия, с 2013 по 2017 годы неустановленные лица из числа руководителей «Самарской Луки» и его общественного регионального фонда развития похитили имущество ПАО «Тольяттиазот» и АО «Тольяттисинтез» на сумму 1 млн рублей. В начале августа в доме директора, а также в администрации нацпарка прошли обыски. 5 августа он был уволен по собственному желанию. На своей странице в Facebook Александр Губернаторов выступил с опровержением всех выдвинутых обвинений.

Национальный парк «Самарская Лука» расположен на одноименной и самой большой излучине Волги и славится уникальным ландшафтом. В 2017 году парк стал вторым по посещаемости в России после Сочинского (без учета Лосиного острова, который расположен в черте Москвы). В «Самарской Луке» побывало более 2,5 млн человек, в том числе около 10%, то есть почти 300 тыс., – туристы в составе организованных групп. Для сравнения, в 2007 году туристов было всего 2-3 тыс. Турпоток удалось увеличить благодаря огромной работе по благоустройству парка под руководством Александра Губернаторова. Десять лет назад никакой инфраструктуры здесь не было, зато мусора – предостаточно. Только с Молодецкого кургана – одного из главных мест притяжения туристов – вывезли около 200 «КамАЗов» мусора.

Постепенно почистили курган, оборудовали основные тропы, установили указатели, обустроили места для отдыха, поляну для пикников, парковку. Запустили курсы для экскурсоводов, появился контрольно-пропускной пункт, хорошие туалеты, сувенирный магазин, места для сбора мусора.


Как рассказывал год назад Александр Губернаторов в интервью RATA-news, задача нацпарков – не только сохранение природы и культурного наследия, но и создание условий для организованного познавательного экологического туризма: люди должны знать страну, в которой живут. «Мы подготовили несколько экскурсионных программ. При поддержке Приволжского отделения РСТ и департамента туризма Самарской области стали плотно работать с туроператорами. В итоге поехали организованные группы, которые ходят по определенным маршрутам и не причиняют ущерба природе», – рассказал он.

На территории национального парка работают 72 базы отдыха, которые могут одновременно вместить от 10 до 15 тыс. человек. Благодаря сотрудничеству с турбизнесом и департаментом туризма Самарской области проходят различные фестивали, многие из которых уже известны и за пределами региона. Например, «Жигулевская вишня» собирает до 12 тыс. человек.

У дирекции было много планов по развитию нацпарка, но сейчас все застопорилось. Как написал Александр Губернаторов в Facebook, он вынужден обратиться коллегам за помощью, потому что и его, и семью, а также коллегу по природоохранной деятельности из общественного регионального фонда «Самарская Лука» обвиняют в преступлениях.

В июле этого года по требованию Самарской природоохранной прокураты в течение месяца финансово-хозяйственную деятельность парка проверяло Контрольно-ревизионное управление, которое не выявило ни одного факта нецелевого использования бюджетных средств и показало, что нарушений в оформлении гражданско-правовых договоров не установлено.

«Сейчас Следственный комитет возбудил уголовное дело обвиняя нас в том, что деньги от благотворителей и спонсоров мы тратили на личные цели. Однако все акты выполненных работ подписаны сторонами без претензий. Деньги общественного фонда (НКО) направлялись на реализацию совместных проектов. На каждом из реализованных проектов лично присутствовали представители от спонсоров. Они были полностью удовлетворены итогами, заявляли о поддержке нацпарка и называли нас своими партнерами», – пишет г-н Губернаторов. По его словам, 1,5-2 года назад силовые органы уже делали запрос у этих компаний об имеющихся претензиях, все спонсоры высказывались позитивно в адрес парка и фонда. Сейчас на них оказывается давление с целью, чтобы они заявили об обратном.

Экс-директор полагает, что главная цель такого активного давления – «любым способом сломать, заставить парк разрушить целостность заповедной территории, изменить и вывести из границ национального парка населенные пункты, расширить границы населенных пунктов за счет включения земель сельхозназначения для ИЖС». В итоге территорию парка сократят до лесного фонда и уменьшат в разы, ценные земли парка передадут в частную собственность.

Подробные ответы на все претензии к руководству нацпарка г-н Губернаторов опубликовал на официальном сайте «Самарской Луки». Здесь же приводится письмо с пояснениями в адрес министра природных ресурсов РФ. «К сожалению, пока мы не получили поддержки от Минприроды в решении наших вопросов. 35 лет моей работы на благо заповедной системы, на благо нашей страны и государства остались за кадром», – заметил Александр Губернаторов.

Но его друзья, коллеги и все те, кто лично знает г-на Губернаторова или просто видел результаты его трудов в «Самарской Луке», не остались равнодушными. В своих постах они отмечают достижения национального парка в области охраны природы, проводимые им мероприятия, развивающие туризм и спорт в Самарской области, личные заслуги директора.

«Никакие "шитые" дела и "наезды" депутатов не очернят вас в наших глазах. Мы работали долгие время на общее дело: часто спорили и много делали. Результаты огромны – это я поняла, когда встретилась с коллегами с других территорий. Наш опыт – это прорыв по выстраиванию системы организованного туризма на особо охраняемых природных территориях (ООПТ), – написала генеральный директор тольяттинской компании «Пилигрим» Анна Тукмачева. – То, что происходит сейчас, – полная безнаказанность. Руки опускаются оттого, что дела заводят на лучших. Чтобы освободить путь для не очень законных, но, очевидно, прибыльных дел».

В свою очередь, эколого-просветительский центр «Заповедники» объявил об экстренном сборе средств на обеспечение юридической поддержки бывшего руководителя национального парка «Самарская Лука» Александра Губернаторова и его семьи. Об этом центр сообщил на своей странице в Facebook. Сбор денег проводится в рамках благотворительной программы фонда «Заповедное посольство» «SOS! Заповедные люди», созданной для поддержки работников ООПТ в трудной жизненной ситуации.

Как сказала «Коммерсанту» заместитель директора эколого-просветительского центра «Заповедники» Елена Книжникова, уголовное дело заведено, но не доказано ни одно обвинение. Александр Губернаторов и семья проходят как свидетели. Тем не менее, у них постоянно происходят обыски дома и у родных. По ее словам, есть реальная опасность разрушить уникальную заповедную систему России, убирая людей, которые сохраняют природу.


Светлана Ставцева, RATA-news

Версия для печати