Калуга

Клинская земля – места незабвенные

Очередной рекламный тур по Подмосковью провел Комитет по туризму Московской области. На этот раз – совместно с администрацией Клинского района, для которой подобное мероприятие проходило впервые. Группе журналистов из специализированных изданий и представителям турфирм показали, чем богата эта земля с точки зрения рекреационных и туристических возможностей.

Лейтмотивом поездки стало туристическое будущее района. Именно с этим сектором экономики клинчане склонны связывать укрепление своего финансового благополучия. О перспективах развития туризма шла речь и на пресс-конференции, где присутствовали председатель областного Комитета по туризму Олег Долженко и представители туриндустрии района.

Свое выступление г-н Долженко начал с того, что попросил рассматривать рекламный тур в качестве одного из этапов формирования нового экскурсионного маршрута, задуманного Комитетом. Называться он будет «Губернское кольцо Подмосковья». Помимо Клина в него войдут Серпухов, Можайск, Коломна и другие города. Клин, жители которого с петровских времен занимались обслуживанием проезжающих по тракту Москва - Санкт-Петербург, войдет в еще один новый областной проект – «Путь русского культурного наследия».

Заместитель главы администрации Клинского района Александр Бизяев рассказал на пресс-конференции, что сегодня район является одним из лучших в Московской области по экономическим показателям, и это благоприятно влияет на его инвестиционную привлекательность. За последние пять лет сумма инвестиций в различные проекты составила порядка $100 млн. Предпочтение отдается экологически чистым производствам. В городе и районе существует программа благоустройства, создаются условия для развития познавательного и экотуризма. Главной проблемой, мешающей поступательному движению туриндустрии, остается полное отсутствие гостиниц. Но, как сообщил г-н Бизяев, уже нашлись инвесторы, готовые вложить деньги в возведение трех отелей. Выделено и место под их строительство.

Клинский район давно и прочно связан с именем Петра Ильича Чайковского. К сожалению, в мемориальном доме-музее, принимавшем ежегодно до 100 тыс. туристов, весной случился пожар, и поэтому в настоящее время он закрыт для посещений. В ходе реставрации, на которую, по словам директора музея Галины Белонович, предполагается истратить больше 30 млн. рублей, будет приведен в порядок сам дом, каретный сарай, прилегающий к усадьбе парк и въездные ворота. Обновленная и расширенная экспозиция откроется для посетителей в конце года, когда будет отмечаться 110-летие со дня рождения композитора. Тогда же, по всей видимости, будут запущены и новые проекты музея: детский праздник «Рождество в доме Чайковского» и регулярные мастер-классы для начинающих музыкантов.

Более 150 лет клинские мастера бережно сохраняют традиции стеклодувного промысла. Завод возник здесь еще при «светлейшем» князе Александре Меншикове. Предприятие «Елочка», которое по праву может считаться наследником этого завода, предлагает елочные украшения ручной работы. Директор фабрики Ольга Волкова представила проект выставочного комплекса «Клинское подворье». Строительство подворья начнется уже в этом году, а первых посетителей оно встретит в 2005. Комплекс будет включать музей истории елочной игрушки и праздников Рождества и Нового года, кинозал, магазины, кафе, открытую площадку для театрализованных представлений и даже почту Деда Мороза. Гостям будут показывать весь технологический процесс рождения игрушек и дадут возможность в специально оборудованном мастер-классе смастерить что-то своими руками. Украшать комплекс будет высокая стеклянная башня, в которой поставят огромную живую елку. На базе «Елочки» предполагается наконец-то осуществить проект «Родина Снегурочки», который пока никому не удалось претворить в жизнь. Возможно, Клину и удастся опередить в этом Кострому.

Пресс-конференция проходила в новом, работающем всего лишь один год, Ледовом дворце им. Валерия Харламова. Дворец построен в соответствии с самыми современными требованиями к подобного рода сооружениям, рассчитан он на 1500 мест. Кроме собственно катка, на льду которого не только тренируются спортсмены, но и в специально отведенное время могут кататься все желающие, здесь есть тренажерные и фитнес-залы, залы для занятий аэробикой и спортивными танцами. (Продолжение следует)

Версия для печати