Интурмаркет 2020 02.10

"Норильские авиалинии" билеты продают, но не летают

По распоряжению внешнего управляющего с 1 июля "Норильские авиалинии" прекратили полеты. Однако объявления о продаже билетов на рейсы этой авиакомпании висят в авиакассах, и продажа действительно идет. По словам директора норильского авиапредприятия Станислава Сребрянского, отмена полетов связана с тем, что один из трех арендуемых самолетов не был вовремя отремонтирован и до сих пор находится на ремонтном заводе. Однако заместитель начальника НАП Виктор Подопригора некоторое время назад объяснял отмену полетов низкой заполняемостью самолетов. Как бы то ни было, несведущие пассажиры приобретают билеты на невыполняемые рейсы.

У этой абсурдной ситуации, как выяснилось, есть своя логика. По законам авиабизнеса, если компания прекращает торговлю билетами, через некоторое время ее лишают квот и лицензий. А на получение новой лицензии ушел бы целый год.
По словам Станислава Сребрянского, у «Норильских авиалиний» есть договоренность с другими компаниями об обслуживании пассажиров. В этом году авиакомпания выполнила всего 7 рейсов. Пока она нерентабельна. Получится ли у нее вывести пассажирские перевозки на конкурентоспособный уровень - неизвестно.
Кроме обозначенной проблемы, у норильского авиапредприятия существуют и другие: долги, изношенность имущества. На один только капитальный ремонт взлетно-посадочной полосы требуется $72 млн., не говоря о строительстве нового аэровокзала, покупке портового оборудования и, тем более, самолетов. Такие суммы для норильских авиаторов неподъемны. В настоящее время норильское авиапредприятие реорганизуется, в сентябре оно, очевидно, станет акционерным обществом, основным акционером которого будет ГМК "Норильский никель". По мнению Станислава Сребрянского, тогда станет возможным купить собственные пассажирские суда и достойно войти на рынок авиаперевозок. (Северный город)

Версия для печати