Визы, РСТ, Россия, Заграница, Транспорт, Волонтерство, Туризм и закон, RTN Tech, Туристам,
Главные новости

Работа над новым законом о туризме продолжится

08:07, 26 июня 2003

Вчера в Департаменте туризма Минэкономразвития состоялось обсуждение проекта нового закона «О туризме и туристской индустрии». Высказать свои соображения по этому поводу пришли больше тридцати представителей туристического и гостиничного бизнеса, юристы и руководители общественных турорганизаций.

Место рождения проекта – госдумовский Комитет по культуре и туризму. По замыслу авторов, которых представлял советник Комитета Евгений Писаревский, законопроект предполагает повышение прозрачности турбизнеса, дает четкие определения всем понятиям, упорядочивает схему подсчета рисков, гарантирует компенсации туроператорам, занимающимся социальным туризмом, отмечает появление такого направления как деловой туризм. Г-н Писаревский особо отметил, что они учли все требования и условия современного рынка. Однако, общее мнение всех выступавших было практически единогласным, закон нуждается в существенной доработке. Президент компании «КМП-групп» Владимир Канторович не увидел в проекте решения проблем въездного туризма. Евгения Конколь, генеральный директор «Спектрум-Тревел», говорила о том, что отметила для себя недостаточно четкую позицию в вопросах защиты интересов отрасли. Генеральный директор гостиницы «Националь» Юрий Подкопаев нашел в тексте даже некоторые двусмысленности, которые, по его мнению, могут привести к неверному толкованию положений закона. Валерий Лощиц, генеральный директор компании «Астравел», сделав замечания почти по каждому пункту, в конце обратил внимание всех присутствующих на плохой русский язык, которым написан проект. Председатель Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере туризма Андрей Соколов вообще не увидел в представленном законопроекте целостного документа.

Хотя, следует отметить, что некоторые все же пытались быть объективными и говорили об имеющихся в законопроекте положительных моментах. Президент Российского Союза туриндустрии Сергей Шпилько отметил, например, расширенную экскурсионную часть, наметившееся разграничение прав вертикалей власти в области туризма, попытку расписать финансовые гарантии турфирм. «Однако, я не вижу, - сказал г-н Шпилько, - как этот законопроект облегчает работу предпринимателя, а вот как усложняет вполне можно проследить». А президент Национальной туристической ассоциации Игорь Кузьмин сказал, что его радует хотя бы тот факт, что Госдума наконец-то признала туризм отраслью экономики. Аббас Алиев, президент ВАО «Интурист», назвал законопроект удачной компиляцией с таких же законов других стран. И это его положительная сторона. «Мне, как туроператору, - добавил он, - конечно, мешает та недобросовестная конкуренция, которую создал на нашем рынке законодательный вакуум. Но нам нужно сделать выбор. Либо мы идем длинным путем одобрения проекта и принятия его во всех инстанциях. И тогда, может быть(!), к 2005 году получим новую законодательную базу. Либо попытаемся внести поправки к уже существующему и уже в 2004 году сможем начать новую жизнь под сенью работающего закона». Его поддержала руководитель Департамента туризма Натэла Шенгелия: «Подготовка и принятие закона – это год, а то и полтора, напряженной работы. Гораздо реальнее принять поправки, это вполне можно сделать до конца года».

Присутствовавшие были солидарны в том, что законодательная база туротрасли отстает от жизни, т.к. многие положения старого, принятого еще в конце 90-х годов, закона устарели. Необходимость разработки нового закона диктует и вступление России во Всемирную торговую организацию. А это значит, что приведение наших законов в соответствие с международными обязательно, и не только в сфере туризма, но и в смежных с ней областях. Правительством установлены жесткие сроки принятия нового законоположения. Произойти это должно не позже 2005 года. Какой бы путь ни был выбран – разработка и утверждение нового закона или внесение поправок в старый – поторопиться все равно придется.

Обсудить в telegram

вам может быть интересно