РАТА-новости
Карлсон 15.05-15.06
 
ТурТрансВояж с 28 марта 2019
 
Мостурфлот
 
 
 
 

ПУТЕШЕСТВИЯ RATA-news

 
 
Ванд Китай
 
 
 
 
Грекотель 05.10
 
АРХИВ RATA-news
Предыдущий год
Предыдущий месяц
Май
Следующий год
Следующий месяц
пнвтсрчтптсбвс
293012345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829303112
 
музей-москва-сити Грекомания с 1 сентября 
 
 
Главная№4044Поспешность законодателей может погубить активный туризм в России

Поспешность законодателей может погубить активный туризм в России


Минкультуры России разработало проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях совершенствования правового регулирования деятельности экскурсоводов (гидов), гидов-переводчиков и инструкторов-проводников».

 

У профессионального сообщества есть ряд серьезных замечаний в части требований к инструкторам-проводникам. Об этом рассказал RATA-news руководитель Комиссии по детско-юношескому и молодежному туризму Общественного совета Ростуризма Сергей Минделевич.

 

В частности, в статье 1(а) законопроекта говорится, что «инструктор-проводник – профессионально подготовленное лицо, сопровождающее туристов и обеспечивающее их безопасность при прохождении туристских маршрутов, представляющих повышенную опасность, прошедшее аттестацию». Это значит, что человек, который ведет группу по любому маршруту активного туризма, должен обладать специальными знаниями и навыками. К примеру, грамотно организовать переход по горному рельефу – подняться по снежно-ледовому склону, избежать камнепада, организовать переправу через реку или провести сплав по рекам, включая прохождение порогов и т.д. Но главное, на что обратил внимание г-н Минделевич, это обеспечение безопасности туристов, в том числе, оказание первой доврачебной помощи. Предполагается, что такой специалист должен обладать немалыми знаниями. «А ведь у нас в стране до сих никто не регламентировал деятельность проводников, нет и вузов, где обучают этой специальности. Более того, самой специальности нет в общероссийском перечне профессий Минтруда, – напомнил эксперт. – То есть профессии инструктор-проводник юридически не существует. Соответственно нельзя выдать диплом государственного образца по этой специальности, сделать запись о приеме на работу в трудовую книжку и пр.».

 

По мнению Сергея Минделевича, одинаковые требования к этим разным профессиям, без учета специфики работы инструктора-проводника, крайне усложняют задачу. Понятно, как продемонстрировать свои знания аттестационной комиссии может переводчик или экскурсовод. Но как проверить компетентность инструктора-проводника и, главное, кто будет его экзаменовать?

 

Если внести поправки в закон в таком виде, как предлагает министерство, то все инструкторы в стране автоматически перейдут в число нелегалов. А осуществление деятельности без получения в установленном порядке аттестата, как сказано в проекте, «влечет наложение административного штрафа на граждан в размере пятьдесят тысяч рублей; на должностных лиц – двести тысяч рублей; на юридических лиц – один миллион рублей». «Опасаясь миллионного штрафа, турфирмы официально не будут принимать на работу неаттестованного сотрудника, а значит, активному туризму придет конец», – считает Сергей Минделевич.

 

Проблему усугубляет предложение, чтобы аттестация проводилась органами государственной власти субъектов Российской Федерации в сфере туризма, то есть каждый из 85 регионов должен создать свою аттестационную комиссию. «Обычно в подобные комиссии входят чиновники, но найдутся ли среди них компетентные люди, способные определить, правильно ли инструктор вяжет узлы или организует спуск по веревке?», – недоумевает наш собеседник.

 

Еще больше вопросов вызывает пункт о деятельности уже аттестованных инструкторов. Цитата: «Аттестат, выданный органом государственной власти субъекта Российской Федерации в сфере туризма, позволяет осуществлять деятельность экскурсоводов (гидов), гидов-переводчиков и инструкторов-проводников на территории соответствующего субъекта Российской Федерации». Это ограничение по территориальному признаку Сергей Минделевич считает абсурдным: «Все равно, что инженеру, врачу, журналисту позволить работать только в том городе, где он учился и получил диплом. Например, тот же переводчик разве перестанет понимать иностранный язык, находясь в соседнем регионе? Вот и техника работы с туристами одинакова в любом месте: те же правила работы с веревкой, оказание помощи и т.д.».

 

Очевидно, что вводить аттестацию необходимо не по регионам, а по видам туризма. Например, специалист по горному туризму не может без аттестации быть инструктором по водному или спелеотуризму, а специалист по велотуризму не должен работать на горном маршруте. «Это крайне опасно: «непрофильный» инструктор, не знающий специфики определенного вида туризма, не может обеспечить безопасность туристов. Именно поэтому закон надо доработать, привести в разумный вид до того, как вносить проект в Госдуму», – добавил Сергей Минделевич.

 

Между тем Минкультуры уже вынесло документ на обсуждение. Через некоторое время, как того требует регламент подготовки федеральных законопроектов, правительство внесет его на рассмотрение в Госдуму. Однако после принятия закона в таком виде что-либо поправить в нем будет уже очень непросто. Эксперт уверен, что лучшим решением было бы подождать с внесением поправок либо вынести за скобки понятие «инструктор-проводник», оставив в законопроекте только две профессии – экскурсовода и гида-переводчика.

 

По мнению г-на Минделевича, начинать надо не с аттестации, а с выработки единых профессиональных стандартов и внесения профессии в перечень Минтруда. То есть сначала ее «узаконить», а потом уж создавать систему аттестации и вносить поправки в закон. Дело требует детальной проработки с участием профессионалов в сфере активного туризма. Важно привлечь к разработке законопроекта специалистов двух общественных организаций – Федерации спортивного туризма России и Федерации альпинизма России, которые многие годы единственные в стране занимаются подготовкой инструкторов по активному туризму.

 

На все это потребуется не менее года, а то и полутора. В проекте же указано, что закон вступит в силу через 180 дней после официального опубликования. «За полгода в принципе невозможно определить и профстандарты, и ввести специальность в список профессий Минтруда, и разработать систему аттестации, и создать аттестационные комиссии в каждом регионе. В эти же шесть месяцев все инструкторы-проводники России каким-то образом должны умудриться пройти аттестацию, иначе не будут допущены к работе», – обратил внимание г-н Минделевич.

 

Предложенные поправки дважды были рассмотрены на заседаниях Комиссии по детско-юношескому и молодежному туризму Общественного совета Ростуризма. Мнения специалистов, в том числе докторов наук, мастеров спорта, заслуженных путешественников, было единодушным: законопроект сырой, принимать его в таком виде нельзя. Комиссия уже подготовила письмо в Минкультуры и другие федеральные органы с разъяснением своей позиции.

 

Наталья Панферова, RATA-news

 
 

 

Еще материалы этой рубрики:

 
 

Читайте также в этом номере:

 
 
 
 
 
Корал грекотель 22.05
Visit Japan - тренинг
 

 
Говорят профессионалы
 
«У нас отличная команда – многие работают больше 10 лет, а некоторые с открытия гостиницы»
Светлана МИХАЛЕВСКАЯ
Azimut Hotel Olympic
генеральный директор
Скорее всего, это результат стабильного спроса на поездки в Москву со стороны россиян. И у нас много возвратных гостей. В прошлом году сеть Azimut обновила программу лояльности, и это принесло плоды. Хотя, люди, конечно, едут к нам не из-за бонусных баллов, а ради высокого уровня сервиса
«В турбизнесе очень много неконтролируемых рисков»
Елена ВОРОПАЕВА
Олимп Консалт
директор
Основная причина продажи бизнеса не изменились, а стоимость сильно снизилась – 10-11 лет назад средняя цена агентства была порядка 2-3 млн рублей, с тех пор они дешевели на 10-15% ежегодно, и сейчас, по сути, продаются по стоимости мебели и оргтехники. Средний чек – около 600 тыс. рублей
«То, что мы придумали для продажи экскурсий в Серпухове, может пригодиться любому малому городу»
Юрия ЯЩУК
Золотые купола
директор
Если город предлагает разные сборные экскурсии и их можно выбрать на этапе планирования поездки, это может повлиять на заполняемость отелей, ресторанов, продажу сувениров и т.п. Такой подход способен превзойти эффект событийного туризма
«Устраивая массовую раздачу сувениров, экспоненты сами привлекают на стенды нецелевую аудиторию»
Артем ЧЕРНЫШОВ
MITT
директор
Выставка – затратная вещь, так поставьте на эти три дня профессионалов, которые могут нормально отвечать на вопросы, давать нужную информацию. Только в этом случае есть вероятность, что посетители станут вашими партнерами
«Мы первые, кто предложил российским туристам отпраздновать Новый год в Назарете»
Анастасия СТАРИКОВСКИ
Hotel Ramada Nazareth
директор международных продаж
Назарет – одно из самых святых мест в мире, здесь вырос Иисус Христос. В городе много церквей, например, потрясающе красивый храм Благовещения с уникальной мозаикой, изображающей Мадонну с младенцем. Атмосфера в городе в период новогодних и рождественских праздников особенная
«Посещение отраслевой выставки профессиональными игроками не утратило актуальности»
Артем ЧЕРНЫШОВ
MITT
директор
Выставки отражают состояние рынка в целом. Рубль падает, туристов стало меньше. У нас перегрет рынок, количество агентств, туроператоров явно избыточно. Понятно, что они открывались в жирные времена, но сейчас ситуация изменилась
«У отельеров есть привилегия – работать 24 часа в сутки»
Корнелия БРИНКМАН
Marriott Novy Arbat, Courtyard City Center
генеральный менеджер
Не все молодые люди готовы отказаться от вечеринок с друзьями ради внепланового заезда, причем обращаться с клиентом как с единственным, даже если он сегодня трехсотый по счету заселяется. Этому нужно учить. Поэтому много внимания уделяем стажерам, делаем ставку на них
«У нас в префектуре Тоттори можно увидеть настоящую Японию»
Дина ДЕРГУНОВА
Frigate Aero Tours
директор по туризму
Отели, открытые иностранцами, востребованы еще и потому, что многие гости Японии сталкиваются с языковой проблемой: в маленьких городках сложно с английским. Москвичи не ожидают встретить россиян и обычно интересуются, как мы сюда попали. Но больше всех удивляются сами японцы
«Российские турагентства выкупают блоки мест на круизы в Арктику и Антарктику»
Марина ВЛАСОВА
Poseidon Expeditions
генеральный директор
Сейчас, кстати, самое время предлагать такие круизы. Еще несколько лет назад клиенты удивлялись, когда мы в ноябре говорили, что мест на Новый год в Антарктику уже нет. А сегодня российский рынок привык, что эти путешествия нужно бронировать за год-полтора
«Приход Hilton в регионы заставляет встряхнуться местные гостиницы»
Владимир ИЛЬИЧЕВ
Hilton Worldwide в России и СНГ
управляюший директор по развитию
Не скрою, мы подталкиваем туристов к прямому бронированию на наших сайтах. Ведь при обращении к онлайн-сервисам участники программы лояльности бонусных баллов не получают. К тому же, на наших официальных ресурсах цена на 2-3% ниже
«Ключевой тренд рынка хостелов – стирание границ между форматами»
Наталья РОЗЕНБЛЮМ
Top Hotel Experts
управляющий партнер
О каком бы населенном пункте ни шла речь, для развития хостелов там изначально должна быть и деловая, и туристическая жизнь. Если в город едут только в командировку, то люди ограничиваются старыми гостиницами и общежитиями
«Инфофлот» – это супермаркет, который предлагает более 3 тысяч речных и морских круизов
Андрей МИХАЙЛОВСКИЙ
«Инфофлот»
гендиректор
У нас более 6 тысяч агентств по всей стране. Думаю, достичь такого результата удалось, потому что мы сами начинали как агентство, нам знакомы все трудности, которые стоят на этом пути. Соответственно мы знаем способы их преодоления
«Отель к открытию мы собирали, словно дебютантку на бал»
Светлана МИХАЛЕВСКАЯ
Holiday Inn Express Moscow Paveletskaya
генеральный менеджер
В стандартах бренда Holiday Inn Express прописан принципиально новый формат сервиса. Например, у нас нет разделения на офисные функции и работу в сфере F&B. То есть, любой сотрудник должен уметь и заселить гостя, и кофе ему налить, и суп разогреть
«Чемпионат мира по футболу – отличный шанс для развития въездного туризма в России»
Сергей ВОЙТОВИЧ
«Свой ТС»
директор
На второй неделе ноября: стартует 7 ноября в Лиме, далее 9 ноября Буэнос-Айрес, 10 ноября Монтевидео и 14 – Сан-Пауло в Бразилии. Мы сможем представить местным туроператорам программы и пакеты для туристов и болельщиков, рассказать об облегченном порядке въезда в нашу страну по паспорту болельщика (Fan Id)
«О Японии стали чаще говорить в позитивном контексте, и это идет на пользу туризму»
Айри МОТОКУРА
московский офис JNTO
директор
Сейчас на сайтах операторов не так много пакетных туров в Японию, если сравнивать с объемом предложений по другим азиатским странам. Но если турфирма готова сделать хорошие турпакеты, мы разделим с ней рекламный бюджет. В этом году уже провели совместную рекламную кампанию с дальневосточными операторами
«Электронная путевка практически готова, часть ее функционала начнет действовать в 2018 году»
Игорь КОЗЛОВ
Комитет ассоциации «Турпомощь» по инновациям
руководитель
Скорее всего, электронная путевка будет БСО. И пункт в проекте постановления правительства – остается. Однако для этого нужно будет пройти очень большой путь по переработке технологической и нормативно-законодательной части электронной путевки. Так что, вряд ли это случится в 2018 году
«Выхода из кризиса можно ждать долго, а сменить обстановку и отдохнуть людям хочется сейчас»
Яна МУРОМОВА
«Анекс тур»
заместитель генерального директора
Агенты, которые уверены в себе, умело взаимодействуют с туристами, воспользуются множеством предложений со стандартной и повышенной комиссией и будут зарабатывать. Агенты, самая сильная сторона которых – скидки, а не знания и профессионализм, такой продукт реализовать не смогут
«Надо не противостоять глобальным конкурентам, а использовать их потенциал»
Тарас КОБИЩАНОВ
«Русский Экспресс»
генеральный директор
«К ним приходит клиент и говорит: вот здесь, в условном «Букинге» есть по хорошей цене отель, вот в другой системе – по выгодной цене билет. Нужен еще и трансфер и экскурсии, нужна страховка. Надо помочь с открытием визы. Формально агентства не могут сами составить пакет из отдельных услуг, не нарушив законодательство»
«Наши круизы по сибирским рекам уникальны, но мы всего лишь вспомнили хорошо забытое старое»
Михаил КОРНЫШЕВ
«Ника»
исполнительный директор
В любых круизных презентациях карта России всегда начинается с Калининграда, а заканчивается в Перми. Я каждый раз тяну руку, чтобы спросить: а где следующий слайд – реки от Урала до Дальнего Востока? И все смеются. Потому что знают, что рек там очень много, а вот судов почти нет и работать сложно
«Главная ошибка владельцев загородных объектов – когда личные интересы важнее рентабельности бизнеса»
Антон БАСИН
«Фанталис»
Исполнительный директор
На берегу ставить баню нам не разрешили. Тогда мы срубили плот, зарегистрировали его как плавсредство. Представляете, сидите вы на бережку, и вдруг по озеру к вам из темноты неслышно выплывает реальная баня, освещенная фонариками. Впечатление – незабываемое. Да и окунаться после парилки в чистейшее озеро – особое удовольствие
 
Консультации РАТА-новости
 
 
 
 
Rambler's Top100

Rambler's Top100