Интурмаркет 2020 02.10

Дрезден для начинающих

Много кто слышал про Дрезденскую галерею, но мало кто представляет себе сам Дрезден. Исторически сложилось, что Восточной Германией в целом и Саксонией в частности российский турист привык пренебрегать, отдавая предпочтение более раскрученным немецким землям вроде Баварии. Меж тем, у восточных немцев на руках столько козырей, что им и карты в руки. Впрочем, обо всем по порядку.

Наш корреспондент рассказывает о поездке в Саксонию по приглашению московского туроператора «ДВМ-Тур».

 

Крепче за баранку Первый и, пожалуй, самый очевидный плюс путешествия в Дрезден – это, конечно, его транспортная доступность. Мало того, что регулярные рейсы в столицу Саксонии осуществляет авиакомпания «Аэрофлот». От города рукой подать и до Берлина, и до столицы Чехии Праги. Варианты с автомобилем и поездом тоже не отметаются – не всегда дешево, зато быстро и безопасно.

Как известно, ни быстротой, ни тем более безопасностью «прародители» современных автомобилей и поездов, не отличались, и увидеть подобные раритеты теперь можно разве что в музеях. Один из таких музеев – Музей транспорта, расположенный в старейшем выставочном здании Дрездена.

Под одной крышей здесь выставлены десятки уникальных экспонатов, представляющих все виды транспорта – не только наземного, но морского и воздушного.

 

Так, в экспозиции, посвященной автомобилям, представлен старейший сохранившийся автомобиль Саксонии – датированный 1895 годом паровой автомобиль конструктора Шёхе. Символично, что здание музея изначально служило конюшней курфюрста, в которой когда-то «парковал» свои кареты саксонский двор.

 

В огромном зале, посвященном железной дороге, стоят паровозы, которые, кажется, вот-вот загудят и, скрежеща металлом, отправятся стучать колесами по рельсам. Один из таких исполинов – старейший из полностью сохранившихся немецких паровозов «Мульденталь» 1861 года.

От остальных музеев Музей транспорта выгодно отличает его интерактивность – здесь можно не только многое увидеть, но и потрогать, попробовать. Например, прокатиться на старинном велосипеде с огромным колесом или покрутить руль старинного авто. Занятие найдется как для взрослых, так и для детей любого возраста: так, дошколята осваивают на игрушечных машинках учебный полигон, а ребята постарше познают в игровой форме науку в образовательно-досуговом центре.

 

Вечные ценности Вторая Мировая война превратила Дрезден в руины, и на то, чтобы восстановить исторические постройки (многие – с нуля), ушли десятилетия. Одним из главных богатств Дрездена считаются его Государственные художественные собрания. Этот музейный комплекс, история которого уходит своими корнями в XVI столетие, – один из старейших в мире. Первые коллекции были заложены саксонскими курфюрстами в дрезденском Дворце-резиденции.

Сегодня обойти весь дворец за один день – задача из разряда невыполнимых: столько интересного в одном месте редко где можно увидеть. Следуя от малых форм к более крупным, начинать лучше с так называемых Зеленых Сводов – сокровищницы, считающейся одной из богатейших в мире.

 

Богатств здесь и правда видимо-невидимо – около трех тысяч шедевров ювелирного искусства, а также изделия из янтаря, слоновой кости и драгоценных камней.

 

Иногда на глаза попадаются искусно выполненные бронзовые статуи, подозрительно смахивающие на нашего Петра.

 

В 2013 году во дворце был открыт Зал Великанов, ставший частью Оружейной палаты. Парадное оружие, доспехи и исторические костюмы (всего около трехсот пятидесяти экспонатов) не просто пылятся в огромных витринах, а составляют живописные картины средневековых сражений, спортивных состязаний и рыцарских турниров.

 

Несколько веков назад дрезденские собрания, отметившие в 2010 году свой 450-летний юбилей, стали одними из первых, открывших свои двери для посетителей.

Теперь для них всегда открыты не только дворцовые двери, но и ресторанные, и недостатка в увеселительных заведениях город не испытывает. Одно из главных их преимуществ, помимо пива и вкусной еды, типа картофельного супа с поджаренной сарделькой, сосиски с кислой тушеной капустой и домашнего штруделя с ванильным соусом, – наличие меню на русском языке. Вообще, в Дрездене проблем с языковым барьером нет. Большинство взрослых людей прекрасно говорят по-русски, а среди молодежи, которая занята, в основном, в сфере обслуживания, много выходцев из бывших союзных республик.

Что касается гостиниц, то в Дрездене представлены как международные цепочки, типа сетей Ibis, Swissotel и Mercure, так и аутентичные отели, например, Bullow Residenz, Westin Bellevue и Pullman Dresden Newa. С магазинами в городе тоже все в порядке: торговый центр Altmarkt Galerie – ни больше ни меньше рай для любителей шопинга.

 

Их бин больной Лечение в Германии давно стало устойчивым словосочетанием, и столица Саксонии в этом смысле – город более чем подходящий. На диагностику, лечение и реабилитацию россияне все чаще приезжают именно сюда.

После знакомства с саксонскими государственными клиниками становится невыносимо грустно. Ну потому что не бывает так в больницах. Когда каждая палата буквально сияет чистотой. Когда в коридорах вкусно пахнет едой и, кажется, пивом. Когда сложнейшие и дорогостоящие медицинские исследования доступны каждому гражданину страны. Когда бахилы не принято одевать даже в родильном отделении – сразу все будет вымыто. Когда лечебные корпуса напоминают, скорее, пряничные домики, а не больницу. Когда существуют милые традиции, типа дерева пустышек, от которых отказываются маленькие дети.

Медицинское облуживание, доступное обычным немцам, конечно, доступно и иностранцам, но за определенную плату. Так, например, стоимость полного чекапа колеблется здесь от восьми до двенадцати тысяч евро.

В большинстве медицинских центров, в том числе, в Университетской клинике Карла Густава Каруса или в Клинике Гелиос, работает русскоговорящий персонал.

Продолжение следует.

 

Екатерина Веллинг, специально для RATA-news

Фото автора

Версия для печати