Калуга

Болгария рассчитывает на докризисный турпоток из России

В этом году Болгария не станет проводить дактилоскопию для россиян, запрашивающих визовое разрешение. Также, чтобы привлечь больше туристов из России, болгарские власти готовы снизить стоимость визы и упростить процедуру ее получения. А детям до 16 лет визы будут выдаваться бесплатно. Вообще в летний период консульство постарается выдавать визы всего за два дня. Об этом на круглом столе, организованном министерством туризма Болгарии, сообщила глава этого ведомства Николина Ангелкова. В мероприятии, посвященном развитию болгаро-российских отношений в области туризма, также приняли участие посол Болгарии в РФ Бойко Коцев, представители болгарских и российских туристических организаций и отраслевых союзов, мэры, туроператоры, отельеры и журналисты.

По словам Николины Ангелковой, с февраля успешно заработал специальный номер телефона: 0700-20-991, по которому российские туристы смогут получать полную информацию о туристических возможностях Болгарии. Кроме того, министерство собирается расширять чартерное сообщение с Болгарией из российских регионов. Также в ближайших планах развитие паломнических и культурно-познавательных поездок по стране. «Весной пройдет еще и круглый стол по детскому туризму», – напомнила Николина Ангелкова.

Заместитель мэра Софии Тодор Чобанов обратил внимание, что наряду с посещением туристами известных памятников истории и архитектуры, а их в Софии более 250, в последние годы на первый план выходит также паломнический туризм. В болгарской столице и ее окрестностях расположено 30 монастырей, куда полюбоваться архитектурой и росписью приезжают множество туристов.

Заместитель мэра Бургаса Йорданка Андреева рассказала, что в городе проходит единственный на Балканах Фестиваль песчаных скульптур. Каждый год для фигур из песка выбирают новую тему. Это событие привлекает и участников, и зрителей со всего мира. По ее мнению, прошлый год был не очень удачным, спад турпотока из России составил порядка 10% по сравнению с 2014-м, однако местный турбизнес в этом году рассчитывает, по меньшей мере, вернуть объемы на уровень двухгодичной давности.

Город Каварна пока не очень известен на российском рынке, но у него богатая история с V века до нашей эры, и как полагает его мэр Нина Ставрева, это создает отличные условия для развития культурно-исторического туризма. Ее коллега, представитель Ассоциации развития туризма в северо-восточном регионе (Мыс Калиакра) Мария Маринова добавила, что россиянам наверняка понравится уникальный памятник природы Калиакра, расположенный всего в 12 километрах от Каварны. Она полагает, что Болгария сможет частично заменить нашим согражданам пляжи Турции и Египта, но уверена, что нельзя рассчитывать только на подобные ситуации – важно, чтобы россияне приезжали в Болгарию просто потому, что любят и ценят эту страну.

По словам исполнительного директора Уральской ассоциации туризма Михаила Мальцева, в последние годы количество чартерных рейсов между Болгарией и уральским регионом сильно сократилось. Но Екатеринбург продолжает держать планку, сохраняя в высокий сезон три еженедельных чартера в Бургас, а с этого лета возобновляет и рейс на Варну. Тысячи жителей Свердловской области имеют недвижимость в Болгарии, также местные турфирмы заинтересованы в развитии санаторно-курортного сегмента и паломнического туризма в республику.

Как рассказал RATA-news вице-президент Ассоциации болгарских отелей и ресторанов Златко Златанов, раньше, к примеру, в Велинград – бальнеологическую столицу страны – ехали, в основном, организованные туристы в рамках комбинированных программ. «Теперь гораздо чаще туристы самостоятельно бронируют местные отели в онлайн-системах, а вот турпоток через операторов существенно сократился», – заметил он. По итогам 2015 года Велинград принял всего три тысячи туристов из России, что в разы меньше, чем в предыдущие годы. «Сейчас Велинград стал развитым туристическим городом, здесь открыты порядка двадцати отелей уровня 4-5* со спа-центрами и бассейнами. Мы очень довольны российскими клиентами, они всегда выбирают лучшее, много тратят на еду и развлечения. Надо, конечно, продвигать межсезонье в наших спа-отелях, ведь летом они и так пользуются спросом», – добавил г-н Златанов.

В этом году туристические администрации Софии и Велинграда примут в своих городах большие рекламные туры из России

Генеральный директор варненской принимающей компании Tural Гешо Любенов полагает, что Болгария, помимо таких очевидных преимуществ, как мягкий климат, отсутствие языкового барьера, общность культуры, выигрывает на российском рынке еще и благодаря доступным ценам. «Болгарские» цены не могут предложить ни Греция, ни Хорватия, ни Испания, ни Кипр. «Уже понятно, что объемы вырастут по сравнению с минувшим годом. Думаю, достигнем докризисного уровня турпотока. Хорошо бы россияне научились бронировать туры хотя бы за несколько месяцев до поездки, иначе при покупке в последний момент можно не получить желаемого отеля или номера. Вот европейский рынок всегда бронирует заранее», – сказал г-н Любенов.

Генеральный директор компании Solvex Димитр Цонев в беседе с корреспондентом RATA-news заметил, что Болгария никогда не теряла своих постоянных клиентов: «Поедут они и сейчас. У страны появился хороший шанс вырасти. Надеемся вернуться к показателям 2014 года. До конца марта по акции раннего бронирования продолжаем продавать все отели со скидками до 30%. В январе-середине февраля продажи шли активнее, чем в аналогичный период прошлого года. Радует, что появилась и глубина – есть брони на июль и август».

Если же продажи пойдут в режиме last minute, то операторы будут вынуждены оптимизировать перевозку. «Тогда существенного роста не получится», – заключил г-н Цонев. По его мнению, в этот раз у операторов в Болгарии появится еще один конкурент – это россияне, владеющие недвижимостью на болгарских курортах. Для многих из них отдых даже в своем жилье становится невыгодным из-за высокой стоимости билетов в рублевом эквиваленте. Не имея возможность продать апартаменты по хорошей стоимости, они выставят их в аренду по бросовым ценам.

 

Наталья Панферова, RATA-news

Версия для печати