Калуга

Турция пойдет в российские регионы

Прошедший год оказался весьма успешным для туротрасли Турции: ее посетили 28,7 млн. иностранных туристов, что на 6% больше, чем в 2009 году. Доходы от туризма составили в $22 млрд. Турпоток из России вырос на 18% по сравнению с 2009 годом и составил 3,1 млн. человек. Об этом «Интерфакс-Туризму» сообщил директор по информации Министерства культуры и туризма Турции Джумхур Гювен Ташбашы (фото).

Туристы из России занимают второе место по прибытиям в Турцию после граждан Германии, которых приехало 4,5 млн. (рост 10%). На третьем – Великобритании (+12%), на четвертом – Ирана (+40%). Замыкает пятерку Болгария.

Из общего числа прибывших россиян более 65% посетили Анталию и Эгейское побережье. Кроме того, 20% побывали в Стамбуле, еще 15% посетили другие различные турецкие регионы. «Россия – один из главнейших рынков для Турции, - говорит г-н Ташбаши. - В нынешнем году мы планируем, что российский турпоток еще увеличится, минимум на 10-15%. К 2016 году рассчитываем принимать до 5 млн. россиян в год».

Чтобы добиться таких показателей, министерство намерено поменять стратегию продвижения Турции на нашем рынке. Если раньше страна продвигалась в крупных российских городах, в основном, в Москве и Санкт-Петербурге, то теперь активнее пойдет в регионы. Причем рекламироваться будет не только пляжный туризм, но и культурный, религиозный, СПА и т.д. С этой целью существенно увеличивается рекламный бюджет на Россию: он вырастет на 25% и достигнет $8 млн.

Эта сумма предполагает и материальную поддержку российских туроператоров, а также авиакомпаний, которые начнут выполнять регулярные или чартерные рейсы из России в какие-либо города Турции, не очень хорошо известные нашим туристам. Например, в Каппадокию, потрясающе интересный регион, славящийся раннехристианскими вырубленными в скалах храмами и удивительными природными памятниками.

Как сообщил Джумхур Гювен Ташбашы, планируется, что с апреля этого года россияне смогут посещать Турцию без визы на срок до 30 дней. Отменяется и плата при въезде в размере $20. Также и турецкие граждане смогут посещать Россию без визы на этот же срок. «Мы знаем, что с отменой этого сбора потеряем несколько десятков миллионов долларов. Но думаем, что к нам приедет еще больше россиян, и траты, которые совершат в Турции, компенсируют эту потерю», - сказал г-н Ташбаши.

Версия для печати