Калуга

Консульство Польши перевело туроператоров на ночной режим

Консульская служба посольства Польши в Москве, как и было обещано туроператорам, последние два дня делает активные попытки «разрулить» непростую ситуацию, которая сложилась с оформлением виз на новогодние праздники. Но, к большому сожалению туроператоров, пока эти усилия ожидаемого результат не дают.

Напомним, что из-за установленной консульством ежедневной квоты – неизвестного размера – на прием паспортов, туроператоры сегодня могут записаться на подачу документы лишь на 10 января и позже. То есть, более чем за месяц до Нового года и январских каникул турфирмы опасаются продавать туры в Польшу, поскольку не уверены, что смогут обеспечить клиентов визами. Более того, не оформлены визы и даже не сданы документы, как минимум, нескольких тысяч туристов, уже оплативших свои путевки. Сложившаяся ситуация особенно плохо сказывается на тех, кто выбирает автобусные путешествия по Европе, поскольку Польша является основной страной транзита из России в страны ЕС. Официальная причина, по которой тормозится обработка документов – нехватка сотрудников.

В минувший понедельник, встречаясь с туроператорами в посольстве Польши (присутствовали представители порядка 50 компаний), заведующий консульским отделом Михал Гречило пообещал в течение двух дней сообщить персонально каждой турфирме, какую часть из запрошенного количества виз консульство сможет оформить. И со вторника консульство стало на короткие периоды открывать электронную систему для регистрации и подачи документов в ближайшие даты.

Однако проблема в том, что в системе не предусмотрена возможность доступа для одной конкретной компании. Если она открывается для занесения данных, то для всех аккредитованных операторов сразу. А в нынешней сложной ситуации «специально обученные» сотрудники турфирм буквально дежурят за компьютерами, поминутно заглядывая в систему, чтобы выловить открывшиеся даты. В результате систему открывают для одной компании, а спешно «заколачивать» туда данные своих туристов начинают все, кто поймал этот момент.

Чтобы этого избежать, туроператорам было предложено заполнять визовые анкеты после окончания рабочего дня. Но и это не помогло. Например, одной из «допущенных» компаний вместо разрешенных 150 анкет удалось занести в систему около 40 – остальные места расхватали вышеупомянутые «дежурные». Тогда систему решили открывать и вовсе ночью – с 22.00 до 8.00. Туроператоры пребывают в растерянности: во-первых, надо оставлять сотрудников в офисе на ночь, во-вторых – количество, достаточное для того, чтобы они успели внести в систему 150-250 анкет. Да и то без какой-либо гарантии – «специально обученные» сотрудники в других компаниях, по-прежнему, не дремлют. А кроме того, по правилам, на следующий день после занесения данных туриста в электронную систему надо сдать его документы в консульство, для чего необходимо получить оригинальную подпись туриста на его анкете. Как можно успеть все это за одну ночь?

«Ни с какой другой страной шенгенской зоны у нас нет таких проблем. Для всех консульств мы постепенно собираем документы на всю группу и сдаем все паспорта одновременно, – рассказал RATA-news директор одной из турфирм. – А для получения польских виз в этом году мы начали вылавливать даты в консульской электронной системе уже в октябре. Есть один паспорт – ищем дату для сдачи его в консульство, появляется еще два – снова караулим систему. 17 ноября мы с трудом успели выловить открывшуюся запись на 20 декабря!».

Стоит отметить, что и в предыдущие годы у туроператоров возникали проблемы со своевременным оформлением польских виз, но начинались они обычно в середине декабря. В прошлом году польская дипслужба смогла обработать большую часть документов, хотя «обделенные» все равно остались. Часть документов пришлось отправлять в консульство Польши в Санкт-Петербурге. Вот и на этот раз питерские коллеги пришли на помощь и объявили, что с 25 ноября готовы начать прием московских паспортов.

Версия для печати