Калуга

19 центров дайвинга в Хургаде не закрывали

На днях информационные агентства сообщили о том, что в сентябре, после проверок, проводимых Египетской государственной ассоциацией «Красное море» (контролирующей водный туризм), была приостановлена  деятельность 19 дайвинг-центров Хургады. Поводом этому послужила гибель двух дайв-мастеров и инструктора центра «Тайфун».

После этих публикаций в редакцию «Туринфо» обратилась владелец дайв-центра «Тайфун и сообщила, что информация, которая прошла по новостным агентствам, - двухгодичной давности. Трагедия произошла в июле 2006 года, после чего было судебное разбирательство и «Тайфун» оправдали. Суд постановил, что ситуация не находилось под контролем дайвинг-центра, и все техническое снаряжение было в порядке. После чего «Тайфун» восстановил лицензию и успешно работает на рынке. «Два года назад действительно проходили те самые проверки, о которых идет речь в новостях, - говорит владелец «Тайфуна» Марина Кабатянская. - Причем приостановлена была деятельность только тех компаний, которые работали без лицензии или имели нарушения технических требований. Этой осенью никаких массовых проверок, после которых последовало бы закрытие такого количества дайвинг-центров, не было. Это устаревшая информация, непонятно каким образом появившаяся на информационных лентах в интернете».

По словам Марины Кабатянской, с этого года контролирует работу дайв-центров Египта ассоциация подводного плавания CDWS, установившая жесткие требования к комплектности и техническому состоянию оборудования, что привело к улучшению качества организации погружений. В дальнейшем CDWS планирует осуществлять проверки четыре раза в год. Но, как правило, несчастные случаи с туристами происходят по их же вине. Нередко начинающие дайверы хотят погружаться под воду в нетрезвом виде или переоценивают свои силы и не выполняют команды инструктора, превышают установленные пределы глубины погружения. Иногда туристы специально не пишут в медицинской форме (которую предлагают им заполнить в дайвинг-центрах), что у них имеются те или иные заболевания, полагая, что им могут отказать. И зачастую инциденты происходят именно в таких случаях.

Версия для печати