Интурмаркет 2020 02.10

400-летняя история Кирилло-Афанасьевского мужского монастыря в фотографиях и документах

В ярославском Музее истории города 30 июня откроется выставка «Ибо возлюбил Господь место сие», посвященная 400-летию Кирилло-Афанасьевского мужского монастыря.

С помощью фотографий и документов на выставке воссоздана 400-летняя история монастыря, начиная с обретения иконы Спаса Нерукотворного Образа 24 мая (6 июня по новому стилю) 1612 года по сегодняшний день. Недавно чудотворный список с древней святыни вернулся в святую обитель.

Посетители музея узнают историю обретения иконы Спаса Нерукотворного Образа, произошедшего во время собирания народного ополчения Дмитрием Пожарским и Козьмой Мининым в Ярославле. От большого скопления народа в городе началась эпидемия моровой язвы, унесшая тысячи жизней. Возникла реальная угроза гибели не только горожан, но и формировавшегося здесь войска. Ополченцы стали расходиться, могла быть потеряна возможность освобождения Москвы от интервентов. Тогда решили совершить крестный ход вокруг Ярославля. Протоиерею Успенского собора Илье было сонное видение, в котором Господь повелел ему вместе с другими взять в крестный ход икону Спаса Нерукотворного Образа, лежащую в забвении в часовне близ деревянной церкви во имя святителей Александрийских Афанасия и Кирилла. Мор в городе прекратился. Три раза икона горела в пожарах, деревянные храмы сгорали дотла, но как неопалимая Купина, каждый раз она оставалась невредимой.

На месте обретения иконы в 1615 году по благословению Ростовского митрополита Кирилла и был основан Кирилло-Афанасьевский монастырь – единственный с XVIII века мужской монастырь в Ярославле.

На выставке помещены материалы о закрытии монастыря в 1925 году. Церковь Афанасия и Кирилла и часть других помещений заняли производственные мастерские и организации, в братском корпусе поселились люди. Представленные фотографии и документы повествуют о возрождении монастыря в 2009 году и восстановлении монастырских зданий.

Версия для печати