Интурмаркет 2020 02.10

Иерусалим никогда не спит

Четвертый Фестиваль света прошел в Иерусалиме с 6 по 14 июня. Посмотреть, как древний город зажигает огни, собралось огромное число посетителей – более 250 тыс. человек. В рамках фестиваля группе журналистов из России, Германии и Италии показали самые интересные, а также еще недостаточно изученные туристами уголки столицы Израиля, познакомили с современной культурной жизнью города. Поездка была организована при содействии Министерства туризма Израиля, Иерусалимского управления развития туризма, а также туристического офиса Иерусалима в Москве. Власти города продемонстрировала большой интерес к визиту иностранных СМИ, в один из дней с журналистами лично встретился мэр Иерусалима Нир Баркат.

Наша прогулка по Иерусалиму началась со Старого города, когда на него спустились сумерки. И без того отлично подсвеченный город словно окунулся в море фестивальных огней. Узкие улочки буквально наводнены людьми. В такие минуты особенно чувствуешь, какая это огромная мозаика сообществ, религий, запахов и вкусов. У художников по свету трудная и ответственная задача – сохранить величие древних стен и представить на суд зрителей интересное шоу. На время праздника улицы разделили на три цветных маршрута – зеленый, синий и оранжевый. Выбрав свой цвет и следуя по светодиодной ленте, можно обойти все главные достопримечательности Старого города, заходя то в мусульманский, то в христианский или армянский кварталы. Сердце праздника у Яффских ворот обозначено впечатляющим 25-метровым куполом, чей светящийся узор передает все богатство красок древнего востока. Это выглядит красиво, ярко и завораживающе.

А когда бесчисленное множество больших и малых световых инсталляций вдруг неожиданно появляются из-за очередного поворота, это зрелище похоже на волшебство.

Как утверждают организаторы фестиваля, именно в этом году праздник получился самым массовым и творчески разнообразным. После тщательного отбора 12 известных зарубежных художников из Франции, Португалии, Италии, Германии, Англии, Голландии, Великобритании и Эстонии привезли в Иерусалим свои проекты: захватывающие световые скульптуры, интерактивные видео-презентации, выступления уличных мимов, музыкальные шоу. В основе всего лежит свет, как материал.

   

Вот светящиеся скамейки от немецкого архитектора Бернда Спикера, который, подобно герою фильма «Форрест Гамп», считает, что скамейки создают неповторимую атмосферу и служат визитной карточкой города. На таких лавочках можно не только замечательно отдохнуть после долгой прогулки по Старому городу, но и по-новому взглянуть на окружающую реальность. Любителям активного отдыха по душе придется интерактивный дисплей на Дамасских воротах, который приглашает зрителей сыграть в пинбол. В зависимости от результатов игры на огромном экране времена года сменяют друг друга. Еще одна группа художников из Германии – Ян Айзинга и Бартош Наварра, установили на площади Цахал впечатляющие трехмерные экспонаты «Лица Иерусалима». Забавные, удивительные и впечатляющие – в главной роли выступили лица жителей Иерусалима. Фотосъемка проводилась в апреле специально для фестиваля.

Вход на большинство представлений бесплатный, за исключением выступлений групп Pyromania и Mayumana – билет обойдется в 10 $, для пенсионеров и студентов скидки. Одним из пунктов нашей программы стало посещение шоу Mayumana: синтез танцевальных и звуковых спецэффектов дает свою трактовку сущности света и электричества. Фоном для артистов служит масштабная видео-проекция на стены Старого города.

На волне успеха уже со следующего года иерусалимский муниципалитет обещает увеличить время проведения праздника с одной до двух недель. Ведь, в конечном счете, этот яркий проект является еще одним эффектным способом привлечь туристов из разных уголков планеты. А широкое освещение фестиваля в прессе только добавит проекту популярности. В разговоре с журналистами свои амбициозные планы по росту турпотока озвучил мэр Иерусалима Нир Баркат. По его славам, сейчас в течение года город посещает порядка 4 млн. туристов. Местные власти для себя ставят планку ежегодно принимать до 10 млн. человек.

Г-н Баркат подчеркнул, что россияне занимают особое место среди гостей города. Наши соотечественники вторые после американцев по числу прибытий – свыше 500 тыс. туристов в год. В ближайшее время муниципалитет Иерусалима планирует запуск сайта на русском языке, который поможет лучше ориентироваться туристам из России при выборе столицы Израиля своим местом отдыха. Нира Барката также отметил, что власти города прилагают много усилий, чтобы сделать посещение Иерусалима интересным широкой публике. Постоянно появляются новые культурные и развлекательные мероприятия, изменяется программа уже существующих фестивалей.

 

Нина Егоршева, RATA-news

Версия для печати