Визы, РСТ, Россия, Заграница, Транспорт, Волонтерство, Туризм и закон, RTN Tech, Туристам,
Главные новости

Древние морские пути на Соловки

08:07, 25 мая 2009

Соловецкий музей-заповедник 26 мая начинает редчайший в истории исследования мореходной практики эксперимент. Его цель – реконструировать (доказать или опровергнуть) один из возможных способов передвижения по Белому морю в эпохи камня – раннего металла (V-I тыс. до н.э.) и Средневековья.

Проект «Первобытное мореплавание: комплексная реконструкция средств и маршрутов передвижения в западной части Белого моря» – первая в истории исследования морской практики Беломорья попытка экспериментально проверить гипотезу о возможности передвижения по Белому морю на каркасной берестяной лодке в первобытную эпоху и в классическом Средневековье. Для этого планируется построить берестяную каркасную лодку грузоподьемностью до 300 кг и пройти на ней путь от устья реки Кемь в Карелии через Кемские шхеры и архипелаг Кузова до Б. Соловецкого острова.

Научную сторону проекта координирует начальник археологической экспедиции Соловецкого музея-заповедника А.Я. Мартынов. На основе археологических источников он проложил на карте маршрут морского перехода, который повторяет древнейший из археологически прослеживаемых морских путей с материка на Соловки.

Практическая реализация проекта пройдет в несколько этапов. Недалеко от морского порта Кеми 26-28 мая группой мастеров-берестянщиков под руководством народного мастера А.В. Шутихина будет построена каркасная лодка с берестяной обшивкой (фото). Экипаж из двух-трех человек во главе с опытным путешественником В.С. Бужинским начнет переход по маршруту порт Кеми – остров Немецкий Кузов. После ночлега на острове переход продолжится по маршруту остров Немецкий Кузов – остров Олешин – остров Большой Заяцкий – гавань Благополучия Большого Соловецкого острова. Всего по Белому морю будет пройдено около 50 км.

Сопровождать лодку на протяжении всего перехода будут два спасательных катера службы безопасности Соловецкого музея-заповедника. Сотрудники службы имеют достаточный уровень подготовки для сопровождения мероприятия такого рода и при необходимости смогут оказать любую экстренную помощь.

Г-н Мартынов подчеркивает: «Эксперимент позволит нам ответить на вопрос, возможно ли было в древности ходить на Соловки на берестяных лодках. Очень важно знать, кто и когда жил на Соловках в домонастырскую эпоху. Но еще важнее показать, как они жили, как добирались на острова, как изготавливали посуду и каменный инвентарь, как строили лабиринты и т.д. И здесь на помощь приходит реконструктивная археология, которая занимает все большее место в археологической науке. Мы надеемся, что проект откроет для нашего музея новое направление деятельности, и в будущем реконструктивная археология займет важное место в деле сохранения и презентации соловецкого наследия».

Обсудить в telegram

вам может быть интересно