Интурмаркет 2020 02.10

Отдых многих россиян в Греции на майские праздники может быть сорван

Судя по темпам работы греческого консульства в Москве, велика вероятность того, что отдых многих россиян в Греции на майские праздники будет сорван.

В минувшую пятницу визовый центр Греции в Москве на Никитском бульваре, который обслуживает клиентов турфирм, пережил нашествие: огромная очередь желающих сдать документы на визы и биометрические данные растянулась вдоль нескольких зданий. Люди, стояли в общей сложности около пяти часов, из которых два-три часа на улице, а день был весьма холодный. Обстановка в очереди была нервной – доходило до скандалов и даже драки.

Ажиотажу предшествовало ограничение записи на подачу документов, которое с 13-14 апреля ввел визовый центр. Сделано это было по требованию консульства: его сотрудники не успевали обрабатывать поступающие заявки. Как рассказали RATA-news в компании VFS Global, турфирмы не могли записать своих клиентов на подачу документов и биометрию, ситуация накалялась, и в четверг, 21 апреля, консульство объявило, что в пятницу будет принимать всех в порядке живой очереди. И в визовый центр пошли все, кто еще надеялся получить визу до майских праздников.

Примерно в 16.00 глава регионального представительство компании-оператора визовых центров Греции VFS Global Прабудда Сен объявил, что в связи со сложившейся ситуацией визовый центр на Никитском бульваре будет работать, пока не примет документы от всех заявителей, и в пятницу, и в выходные дни, если надо – круглосуточно. Это немного успокоило очередь, обстановка разрядилась.

С 16 до 18 часов не менее 50 человек, стоявших в хвосте очереди, микроавтобусами перевезли в визовый центр на 2-м Волконском переулке, который обычно обслуживает самостоятельных туристов. Благодаря этому часам к 19 на Никитском бульваре уже никто не стоял на улице, все вошли в помещении визового центра. Последние заявители сдали биометрию примерно в 20.30, потом до часу ночи сотрудники визового центра обрабатывали поступившие документы. А в субботу снова вышли на работу и обслужили еще 70 человек.

В пятницу оба визовых центра Греции приняли 2600 человек, из них 1800 – клиенты турфирм, в том числе 900 – без предварительной записи. Обычно каждый из визовых центров принимает в среднем максимум 400 посетителей в день.

Все попытки связаться с консульством Греции в пятницу результатов не дали. Но в тот же день вечером туроператоры получили приглашение на встречу с генконсулом, которая состоялась утром в субботу. Как рассказали RATA-news участники встречи, присутствовали 6-7 туроператоров и представители визового центра. Генконсул Греции Элени Михалопулу извинилась перед руководителями турфирм за пятничный коллапс. Но ответов на вопросы, как глава консульства намерена организовать работу, чтобы рассмотреть все поступившие документы, и успеют ли получить визы туристы, оплатившие туры в Грецию, не последовало. Зато известно, что, в отличие от визового центра, консульство в субботу не работало. При этом представители визового центра подчеркнули, что могут и готовы обслуживать каждый день любое количество заявителей, которые еще надеются уехать на майские праздники.

По некоторым данным, в консульстве скопилось более 10 тысяч паспортов, владельцы которых планируют улететь в Грецию на майские праздники. Бывали времена, когда сотрудники могли обработать такое количество документов за пару дней. В случае аврала садился клеить визовые стикеры даже предыдущий генконсул Иоаннис Плотас.

Но сейчас ситуация другая. По оценкам источника RATA-news в консульстве обрабатывается максимум 800 паспортов в день. Легко посчитать, сколько понадобится дней, чтобы оформить 10 тысяч виз, если двигаться такими темпами. Тем более что в консульстве до сих пор не появились дополнительные сотрудники, которых МИД Греции обычно набирает к высокому сезону. Но даже если они появятся сегодня, их еще надо обучить. А до майских праздников фактически осталось 3,5 рабочих дня: в пятницу консульство не работает, все разъезжаются на Пасху, а четверг по той же причине наверняка будет укороченным.

Греческие власти неоднократно заявляли, что рассчитывают на рост российского турпотока до уровня 2013 года, а это почти 1,4 млн поездок. Результат вполне достижимый, тем более в отсутствие Турции и Египта, но – при условии правильной организации работы консульства. Некоторые туроператоры еще две-три недели назад отмечали 40-процентный рост спроса на Грецию по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Но как только появилась информация об ограничении записи на сдачу документов, бронирования резко пошли вниз.

Вчера управляющий директор компании «Tez Tour Греция» Димитрис Харитидис сообщил РИА «Новости», что «Сегодня (то есть в воскресенье – RATA-news) мы получили ответ из офиса министра туризма Елены Кундура. Нас заверили, что к понедельнику (то есть к сегодняшнему дню – RATA-news) ситуация исправится».

Сегодня визовый центр Греции на Никитском бульваре принимает документы только по предварительной записи.

 

Ирина Тюрина, RATA-news

Версия для печати