Визы, РСТ, Россия, Заграница, Транспорт, Волонтерство, Туризм и закон, RTN Tech, Туристам,
Главные новости

ОГК исчезла также внезапно, как и появилась

08:07, 25 января 2007

Мэр столицы Юрий Лужков в понедельник подписал распоряжение правительства Москвы, в соответствии с которым все мероприятия по созданию совместно с ООО «Нафта и Ко» открытого акционерного общества «Объединенная гостиничная компания» (ОАО ОГК) прекращаются. Соответствующее распоряжение N2367-РП от 20 ноября 2006 года о создании этой компании признается утратившим силу.

Комментируя это решение, вице-мэр правительства Москвы Иосиф Орджоникидзе заявил в интервью «Интерфаксу», что «оно является следствием глубокого анализа выполнения взятых городом и инвестором на себя обязательств по формированию ОАО ОГК и имеет исключительно экономические причины».

Заместитель мэра напомнил, что «процесс формирования уставного капитала ОГК предполагал проведение рыночной оценки городских активов». Общий объем уставного капитала на момент начала формирования новой компании предварительно оценивался в сумму около 2 млрд. долларов США. При этом долю города предполагалось представить в виде акций, приобретаемых в ходе приватизации гостиничных предприятий. Компания «Нафта и Ко» внесла бы свою долю «живыми деньгами», которые должны были целевым образом расходоваться на развитие гостиничной отрасли в столице», - пояснил И.Орджоникидзе.

Однако завершившаяся на этой неделе оценка стоимости пакетов акций и долей участия города в уставных капиталах только 70% предприятий гостиничного комплекса столицы, подлежащих приватизации, показала, что реальная рыночная стоимость этих активов уже приблизилась к $5 млрд. «При этом общая стоимость активов всех гостиниц Москвы (которые должны были войти в ОГК) может составить сумму почти 7 млрд долларов США», - сказал Иосиф Орджоникидзе. Он отметил, что данная сумма более чем в три раза превышает первоначально прогнозируемую оценку и создает объективные трудности для инвестора по внесению своей доли в уставный капитал компании «живыми деньгами».

Одной из причин, которая сделала невозможной работу СП ОГК, г-н Орджоникидзе посчитал неоднородность гостиничных объектов, подлежащих приватизации. Примерно половина всех гостиниц, активы которых предполагалось внести в уставный капитал, представляют ценность как объект недвижимости с довольно высокой стоимостью земельного участка. Другие гостиничные объекты представляют во много крат большую ценность, так как имеют высокоэффективное предприятие гостиничного хозяйства. Часть гостиниц связано долгосрочными договорами на управление и на франшизу. Словом, заместитель мэра считает, что, прежде чем аккумулировать активы, необходимо их дифференцировать.

Однако многие эксперты скептически оценивают такие объяснения вышедшего из проекта участника. Комментируя решение правительства Москвы, заместитель директора департамента оценки и консалтинга компании Colliers International Марина Смирнова сообщила RATA-news H&R, что, по ее мнению, инициируя ОГК, городские власти рассчитывали, что в нее войдут такие отели, как «Балчуг Kempinski Москва», «Националь», «Метрополь», «Ренессанс». Но этого не случилось, и с потерей наиболее ликвидных активов надобность в ОГК отпала.

Напомним, что еще в декабре прошлого года стало ясно, что ГУП «Националь» не войдет в Объединенную гостиничную компанию: памятник федерального значения по закону не может быть приватизирован. Дальше ОГК продолжила терять активы: в конце декабря департамент имущества Москвы продал долю города в отеле «Балчуг Kempinski Москва» сети Kempinski Hotels за $107 млн. Отель зарегистрирован как ООО, и по закону дольщики при такой форме собственности имеют приоритетное право выкупа городских пакетов. Этим правом не преминули воспользоваться и миноритарии «Метрополя» и «Ренессанса», недавно начавшие переговоры с городскими структурами на предмет выкупа пакета акций города.

«Возможно, при создании ОГК правительство Москвы рассчитывало на эффект внезапности, полагало, что миноритарии лучших отелей, которые должны были войти в СП, просто не успеют воспользоваться приоритетным правом выкупа акций, - предполагает Марина Смирнова. - Однако все затянулось прежде всего из-за того, что глава ОГК Сулейман Керимов попал в аварию и нездоров, и события приняли совсем иной оборот».

Обсудить в telegram

вам может быть интересно